上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

徐家汇体育公园项目优秀作品集锦

2017年04月18日 10:30:53 来源: 上海规土

     2016年7月至10月,为了让每一位关注、喜爱上海的人都有机会参与设计这座伟大的城市,上海市规划和国土资源管理局携手高等院校、设计院所、互联网领军机构等面向全球共同发起了“上海城市设计挑战赛”。

  上海城市设计挑战赛以“开放、共享、创新”为宗旨,以政府数据开放共享为契机,探索城市设计与治理的创新模式。比赛立足上海实际,选择若干社会关注面广、民生诉求强、创新要求高的公共性或民生类项目,由主办方提供与项目相关的地理信息、用地信息、建筑信息、交通信息、人口特征、运营情况等数据,面向全球广泛征集项目设计方案或创意。

  经过初赛和复赛两个阶段的激烈角逐,专业组的“徐家汇体育公园”、“衡山路——复兴路风貌区”、“张江高科技园区西北片区”三个项目分别评选出了一、二、三等奖的获奖设计方案,下面,请跟随小编来欣赏“徐家汇体育公园”项目的获奖作品~~~

  获奖作品为徐家汇体育公园设计方案的完善提供了诸多好的理念和想法!这些优秀成果的部分创新和亮点,已经充分纳入到3月31日开始公示听取公众意见的徐家汇体育公园规划设计草案中。

  一等奖方案

  作品名称:点燃梦想 播种未来;

  设计团队:张茅、黄莎莎团队

  作品简介:

  上海的体育运动设施发展经历了体育中心、体育公园、专项体育公园三个阶段,本设计希望在体育公园中融入更多体育文化体验功能,打造“第四代文化型体育公园”,成为“全球领先,全龄运动,全项体验,集合文化体验、运动休闲、体育服务、承办赛事的体育休闲胜地”。

  现状空间的核心问题是,有限的地面层无法同时容纳更多的体育场地和公园绿地。方案提出了“点燃梦想 播种未来”的设计概念,设计六类地面、地下、空中的“梦想种子”,即模块化、多用途、生态型、可交往的体育、景观设施。“梦想种子”以“体育垂直化、公园圈层化”理念布局,高效的丰富了体育设施,扩大了绿地面积。

  “体育垂直化”即为将体育场地置于空中和地下,释放地面空间作为绿地。形成三大花园:(1)空中文化体验园,包括2km空中跑步道,500m空中“彩虹桥”景观步道,以此串联空中的篮球名人堂、足球博物馆、滑板俱乐部、滑板小讲堂等文化体验设施;(2)地面特色植物园,包括30000m2“梦想谷”中央草坪,周围八大主题花园,总体绿地率由15%提升至50%;(3)地下体育运动园:包括地下足球、篮球、排球、攀岩、滑冰等五大体育运动区域。

  “公园圈层化”即内圈打造“梦想谷”中央休闲草坪;中圈为“梦想秀场”赛事场馆花园;外圈为“梦想环”全龄运动森林。

  图:总平面图

  图:极限运动区效果图

  二等奖方案

  1.作品名称:城市“运动”汇;

  设计团队:同济大学建筑与城市规划学院 庄宇团队

  作品简介:

  方案提出城市“运动”汇的概念,充分挖掘区位和公共交通的优势,通过“运动”业态植入,“活动”环境再造,“机动”流线成网等方面,打造兼具“国际赛事之都”竞争力和激发城市日常活力的城市体育主题公园街区。

  方案具体确立了以下城市设计策略:

  (1)化解超大街坊,创造结构清晰的步行化单元。

  (2)空间立体化使用,复合多样活力业态。

  (3)串联公共交通换乘,突出可达吸纳和蓄留优势

  (4)汇聚运动体验和赛事活动,打造特色公园。

  (5)构筑空间使用框架,实现智慧管理体系。

  方案生成过程:

  STEP1:X型步行道形成开放宜步行的小街坊/强化与周边街坊的步行联系

  STEP2:植入诱发城市活力的要素(奥林匹克运动体验馆+SPORTS MALL+奥运博物馆等)

  STEP3:立体化空间使用:地下(商业街+停车)+地面(运动+餐饮+体验等功能业态)+地上(多主题运动公园)

  STEP4:结构性路径和节点(中央广场+X型樱花大道+8字型商业内街+ L型地下街)

  图:鸟瞰效果图

  图:中心广场效果图

  2.作品名称:城市速度;

  设计团队:同济大学建筑设计院 陈伟鹏团队

  作品简介:

  徐家汇体育公园的现状呈现出这样的特点:地块大而通过性差,内容多而整合度弱,规格高而亲和度低。怎样将“作为阻隔的巨无霸”变成“作为连接的城市公园”,是设计的核心要务。

  结合大数据分析,一套立体系统被构建出来:6条高线通路连接周边重要节点;18个空中圆环围合出主题运动区域;1座体育之丘将大量室内活动置于绿化之下;10座阳光天井将地面与地铁无缝连接……不同的“城市速度”在此汇集、交融、转换、外延,形成了全新的,独具上海都会特征的“速度城市”。

  图:鸟瞰效果图

  图:效果图

  3.作品名称:Citizens Exercise Bank;

  设计团队:同济大学、University of Toronto 王婷 联合团队

  作品简介:

  用运动来换取定制积分,定制你专属的趣味空间。徐汇体育公园,改头换面啦!我们的方案概念,便是定制化城市共享空间。当你在跑步的时候,当你在骑车的时候,当你在吃饭的时候,你有没有想过自己在积攒健康“积分”呢?我们的设计概念便是记录并兑换你的健康积分——健康信用银行。

  图:我们的积分机制

  图:我们的虚拟APP

  空间整合。在我们的设计中,趣味是我们第一考虑的要素!我们在整个场地中增加2层平台,为的便是极大的丰富场地的趣味性。从室内到室外,从草地到坡地,从露天影院到运动平台,应有尽有!除此之外,只要有想法,任何人都可以成为我们趣味小空间的设计师!

  全龄化,全时段。针对不同年龄段的人群,我们基于POI、人口普查等数据源进行空间统计分析,对不同年龄人群的空间需求特征进行分析,并根据他们的运动需求创造不同的的活动空间。这些空间有完全开放的,也有半开放甚至私密的空间。这些可以定制的空间是可以任意时间使用的,快来加入我们的健康银行!

  图:总平面图

  三等奖方案

  1.作品名称:城市绿丘;

  设计团队:上海营邑规划设计公司 冯伟民团队

  作品简介:

  本方案提出“体育城-体育公园-生态体育公园”的整体更新目标。以“城市绿丘"作为总体主题定位,强调城市与自然的共融共存、功能与环境的完美合一,凸现“共生”、“活力”、“智慧”、“生态”四大理念。

  “共生之丘”——遵循多元复合理念,兼顾竞技体育、全民健身、文化休闲等综合功能,完善配套设施,营造绿色空间,打造全市性的市民休闲游憩体育公园。

  “活力之丘”——落实开放街区要求,重点加强与周边城市界面的融合和渗透。通过“核心+界面+连结点”的公共开放空间体系构建,为市民提供多样化的健身、游憩、休闲活动项目与场所空间。

  “智慧之丘”——依据智慧城市目标,整体开展地上地下一体化设计,集约利用竖向空间,对车行、人行、换乘、赛事等多种流线进行分流组织,同时运用数字化引导管理措施,实现打造智慧街区。

  “生态之丘”——践行海绵城市要求,对街区进行整体生态化处理,设置覆土建筑、雨水收集及循环利用系统,实现生态建筑低碳运营,打造街区微循环生态系统。

  图:总平面图

  图:鸟瞰效果图

  2.作品名称:徐家汇运动公园塑身计划:微设计/微整型;

  设计团队:合院建筑设计公司 姜修恒团队

  作品简介:

  设计理念。期望为市民提供一个更开放更有弹性的运动载体,提升其举办国际赛事的能力,还给群众一个充满绿化、具有话题性、开放、多元、共享、安全、公众参与的徐汇体育公园,找回群众心里的体育地标。

  设计策略。减重 → 塑身 → 熏陶。减法&加法是我们的重整方式,先用减法减去与体育无关的功能与减去没有必要的交通压力,再用加法,加回对于市民对于新的体育公园的期待,就如同运动一样减重(减去多余的重量) → 塑身(塑造体形,形成优美的线条)→ 熏陶(加入新的话题、新的活动)。

  创新点。利用互联网、汽车导航、APP的应用;分层梳理人、车、场所功能;以颜色标示,更容易让群众找到方向感;创造弹性的活动载体结合大数据及APP应用,让场所更有活力。

  图:设计策略

  图:利用互联网、汽车导航、APP应用

  图:分层梳理人、车、场所功能

  3.作品名称:空中漫步;

  设计团队:上海原构设计咨询有限公司 张琢团队

  作品简介:

  设计目标。在城市更新的背景下,方案的设计初衷是:希望通过本设计呈现都市魅力风貌、激发徐汇区域活力、赋予场馆新生、拓展市民空间。旨在将徐家汇体育公园打造成为——国际赛事之都、全民健身之城。

  方案设计理念。空中漫步这个主题,既体现整体场地的形态感,更为吸引全民进行健身漫步。空中漫步可解读为多维漫步、健康漫步、文化漫步。多维漫步是空中平台的多维空间,多样功能;健康漫步是在设计中运用生态测算技术,使场地更合理更健康,实现全民健身;文化漫步是宣传体育文化,吸引国际赛事举办,使其成为标志性体育教育区及国际赛事之地。

  BIM技术应用。方案设计依据为互联网下的大数据,通过对场地进行一系列的分析,并利用BIM技术,测算改造前后场地的噪音、风速等情况,保证场地布置的合理性,保证人群在场地内活动的舒适性。

  图:总平面图

  图:效果图

  4.作品名称:弹性的城市动脉;

  设计团队:邱外山,刘浔,崔沐晗,蒋文茜,刘浏

  作品简介:

  设计理念。依靠大数据前期分析的支持,在方案中贯彻可持续发展的“弹性”,基于大数据描述行为偏好的“人性”,以及科技+艺术+体育的“互动性”的三大理念。

  具体手法。(1)打造连贯优质的慢行系统。在更大尺度上对慢跑与骑行网络进行梳理。利用官方提供的轨道交通运营数据知悉大量人流抵达公园的出入口,而解决不同轨交线路之间的出站换乘。(2)合理组织功能空间,形成体育产业链。方案对场地内的功能布局进行了系统性的组织,以体育休闲相关的商业及餐饮带串联基底周边的地铁站。将丰富的运动类型布置与场地内,并形成了小球、打球、健身、形体及道馆等带有个性的组团。(3)设计灵活的活动项目与场地。体育运动场馆可根据预定需求情况实时变化场地承接的活动项目;市民广场将增置互动体育娱乐装置,为体育休闲注入更多趣味与活力。(4)营造生态的运动体验。方案筛选了抗烟尘且吸附力强的上海乡土物种帮助净化场地及周边空气,同时结合地景设计,在平台上下两层对场地内的雨水进行收集、净化和再利用。

  图:鸟瞰效果图

  图:效果图

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123161362173611