上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

杨浦丹东排水系统5月竣工

2017年04月18日 10:30:53 来源: 上观新闻

  原标题:杨浦滨江沿岸重要排水系统5月竣工,为滨江岸线贯通护航

  丹东排水系统改造所涉工程将于5月15日之前完工,将有效优化上海“东方渔人码头”等滨江开发建设项目的排水系统,显著提升地区防汛能力。

  在城市滨江地带的开发建设中,排水系统是重要的市政配套工程。按照计划,杨浦滨江南段位于杨浦大桥以西的2.8公里岸线将于6月底前贯通,记者从杨浦区建管委获悉,丹东排水系统改造工程、松潘排水系统改造工程、民星南排水系统改造工程等多个滨江沿岸的排水项目工程目前正加快推进,其中丹东排水系统改造所涉工程将于5月15日之前完工,将有效优化上海“东方渔人码头”等滨江开发建设项目的排水系统,显著提升地区防汛能力。

  丹东排水系统改造项目北起平凉路,南至黄浦江,西起大连路,东至怀德路、杨树浦路、杨树浦港。据建设单位上海市城市排水有限公司项目负责人顾李明介绍,丹东排水系统改造项目主要工程为新建一根长约615米的合流总管、一根长约850米的污水截流管,以及一座丹东合流泵站。

  昨天下午,记者在杨树浦路丹东排水系统改造项目工地看到,直径10米、深度13米的圆形顶管工作井内,两段顶管已施工完毕,施工单位正组织工人清理井底泥浆。滨江沿岸防汛墙、泵站出水箱涵工程已基本完工,施工人员正在拆除施工模板,为下一步的基坑回填做准备。 

  “滨江贯通工程5月15日将进场施工,因此丹东排水系统改造所涉工程必须于5月15日之前完工。”顾李明说,为配合滨江贯通工程建设,丹东排水系统项目部会同施工单位反复优化设计、施工方案、抢抓晴好天气赶工期,目前涉及滨江贯通工程的防汛墙工程、泵站出水箱涵施工已基本完成,码头恢复工作也已准备就绪,正着手施工。

  由于项目地理位置特殊,该工程面临工期紧、场地狭小、同步交叉施工多等多项难题。工程推进过程中,最大的难点是施工配合,滨江贯通工程、轨交18号线、江浦路越江隧道、安浦路道路桥梁工程、杨浦区防汛墙改造等九大工程在同一区域同步施工,现场拆迁、交叉施工频繁,相互影响、相互牵制,不可避免地增加施工难度。

  “大型吊机停机位怎么确定,臂长半径能不能达到吊装范围……”记者在项目部临时办公室看到,工程技术人员正通过图纸投影反复研究现场施工方案。据了解,丹东泵站建设用地约3000平方米,与之相邻的滨江二期地下车库工程、杨浦区防汛墙改造工程、安浦路道路桥梁建设工程、江浦路越江隧道工程已先后进入正式施工阶段,现场狭小缺少施工用地,无法搭设临时设施,排放口及防汛墙施工只能临时借地1000平方米,搭设完毕的现场施工办公室也已多次搬迁。其中,与江浦路越江隧道相邻处还须结合隧道工程同沟槽施工,整个项目施工过程可谓“螺蛳壳里做道场”。

  排水系统的建设,对于滨江开发建设项目的推进有重要意义。杨树浦路以北地块存在市政排水设施陈旧老化、排水标准较低及暴雨积水等问题,与杨浦滨江地区较高的规划功能定位及开发建设要求存在较大差距。上海“东方渔人码头”,是杨浦区滨江开发建设的第一个实质性启动项目,其一、二期工程现已基本建成。新开发的上海“东方渔人码头”处于排水空白区,急需解决排水出路,丹东排水系统改造工程完工后,将填补丹东系统排水空白点,提高区域防洪排涝标准,有效解决这一难题。

  此外,丹东排水系统改造工程对于城市道路排水系统的完善起到重要作用。通过丹东合流泵站及总管建设,可有效解决平凉路以南,及怀德路、杨树浦路西南沿江地块排水出路,大大提高系统退水速度,缩短积水时间,有效减少地区遇暴雨积水的现象。

  据悉,除丹东排水系统改造工程之外,目前松潘排水系统工程泵站区域止水帷幕、新防汛墙基础钻孔桩、矩形桩及板桩已完工,计划今年底建成。民星南排水系统泵房围护结构地下连续墙导墙、重载道路、弃土坑及施工平面布置工作内容施工、工程桩试桩检测已完成,虬江大道雨水管道改排施工完成30%,计划今年底建成泵站主体工程地下部分和总管。平凉路(内江路-军工路)、平凉路(大连路-怀德路)、双辽路(双辽支路-控江路)积水点改善工程目前正在工程许可研究,计划今年9月开工。不久的将来,当一系列排水项目工程陆续竣工投入使用后,杨浦区汛期部分地区“趟水过河”的景象将成为历史。 

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123161362173691