上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

静安区“半工半读”项目走出就业服务新路

2017年04月18日 14:25:27 来源: 上海静安门户网

  先参加技能培训,考出资质证书,然后选择直接就业,还是继续深造。想就业,学校负责提供工作岗位;想深造,那就去制定的院校,取得相关专业的大专或本科证书。也许很多人尤其是正遭遇就业困难的年轻人会觉得“这是不可能发生的”。但是,静安区牵头实施的“半工半读”项目就是这样一件惠及就业困难人员及其家庭的“大好事”。

  记者从区人社局了解到,自从2012年在全市首先推出集职业技能等级培训、就业和在岗学历提升为一体的“半工半读”项目至今,已经有超过160名学员在参加相关课程的培训后,实现有效就业或打通职业发展道路“天花板”。仅2016年,就有65人顺利毕业,100%实现成功就业。

  从职场菜鸟变成“香饽饽”

  学历不高,又没有拿得出手的职业技能,29岁的小周在漫漫求职路上屡战屡败,无所适从。一次,小周从区职业指导师那里了解到了“半工半读”项目。这个既可以考证书、长技能,又推荐就业岗位的项目,让他决定试一试。

  小周在参加培训并取得建构筑物消防员证后,就顺利就业,在上实物业担任一名消防监控。之后,他边工作边学习,又陆续将建构筑物消防员初级证、智能化楼宇管理中级证、电工高低压证等多张证书收入囊中,还参加了“物业消防工程管理”大专班的学历教育。

  就这样,小周从无法适应职场的菜鸟,到如今在企业内担任主管电力系统的工程部技术人员,成为大家眼中的“香饽饽”。小周坦言,“半工半读”项目让自己找到了最合适的职业发展出口。“之前,真不知道该找什么样的工作,也不知道去哪里找。没想到,证书刚一考出来,就有工作等着我,感觉就是为我量身定制的。现在,我就想着再多学点东西,尽快成为工程技术管理的一把好手。”

  一位区职业指导师告诉记者,“半工半读”项目不只是简单的提供技能培训,为就业困难青年提供工作岗位,更重要的是通过指向就业的学习培训和定向企业的岗位推荐,帮助他们明确职业规划,实现技能、学历和就业的贯通。

  实现求职者与企业“双赢”

  作为一个由政府搭台、校企合作开展的就业服务特色项目,“半工半读”项目着力打通成人继续教育、职业技能培训和单位就业这三个环节,参加项目的学员在完成培训后,可以去上海市物业管理行业协会提供的岗位就职,同时还可以去上海工程技术大学继续深造。

  区人社局相关负责人表示,静安区面向全市失业年轻人实施“半工半读”项目,一方面,可以通过技能、经验和学历的综合提升,帮助青年成功推开求职的大门,实现稳定就业和高质量就业;另一方面,招录参加“半工半读”项目学员的企业既可以申请带教费补贴、生活费补贴和社会保险费补贴,也可以缓解单位内蓝领技术工人招募和储备不足的困境,在一定程度上实现了个人就业与企业发展的“双赢”。

  据统计,项目开展至今四年多来,不仅帮助160多名失业青年找到了工作,还吸引了不少大企业加入合作计划。目前该项目协议企业已经有50多家,其中不乏知名国际企业。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123161362177391