上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

十指春风 生机盎然 蔡梅英刺绣精品展在沪举行

2017年04月18日 15:50:14 来源: 东方网

  图片说明:蔡梅英

  图片说明:郎世宁花鸟系列

  把一根丝线分成352丝,运用乱针、滚针、施针、平针等20多种技法绣出逼真、磅礴、灵动的山水、花卉、人物、走兽。中国刺绣艺术大师蔡梅英刺绣精品展将于4月20日在上海红蔓堂开展。

  苏绣是中国四大名绣之一,传承至今,流派繁衍,名手竞秀,蔡梅英则是其中的翘楚。蔡梅英出生于刺绣之乡——江苏苏州镇湖。她15岁涉足刺绣,经过近40年的从艺实践,使她的刺绣艺术在吸取多方营养的基础上别具一格。她用独特的艺术想象力和创造力创作出了众多刺绣佳作。此次展览是蔡梅英从艺几十年来创作的精品力作的荟萃。《姑苏繁华图》《霞光紫气沐青山》《考拉》《王者风范》《玉兰花》《郎世宁花鸟系列》等作品都曾在全国性的工艺大赛中获奖。其中苏绣巨作《姑苏繁华图》取清代画家徐扬的同名国画画卷的局部,即半塘桥到虎丘一段当年苏州的繁华景象,运用十多种针法,上百种色线,经过两年时间绣制完成。原画稿中的青山绿水、红桃碧柳、画船笙歌、名人祠墓等都纤毫毕具地精绣出来,既不失原作的神韵,又凸显了苏绣的艺术魅力,具有很高的艺术鉴赏价值和收藏价值。专家赞誉蔡梅英绣出的山水皆有远近之趣,人物俱是生动之情,花鸟极尽绰约之态,可谓十指春风,所过之处一片生机盎然。此次刺绣展题材多样,针法多样,且大多为获奖作品,这在上海不为多见。

  图片说明:考拉

  蔡梅英刺绣精品展由中国国际文化传播中心上海总部、红蔓文化传播(上海)有限公司、上海红蔓堂投资管理有限公司联合主办,展期至4月30日结束。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123161362178671