上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海市水务局局长白廷辉:从水源头到龙头 确保市民用水全过程安全

2017年04月18日 19:35:59 来源: 新华网

     

    图为上海市水务局局长白廷辉做客“2017上海民生访谈”。新华网严晓瑜 摄

    新华网上海4月18日(孔亮) 无论是“上海”的全称还是简称“沪”,字眼里都有水,可见水对这座城市的重要性。2017年,上海全力推进城乡中小河道整治,全力以赴抓好督导督察整改工作;同时苏州河深隧工程也正紧锣密鼓建设中;从水源头到居民生活的龙头,如何确保市民生活用水全过程安全……上海市水务局局长白廷辉18日做客“2017上海民生访谈”,对市民“水”问题答疑解惑。

    谈水箱水质安全:二次供水改造力度加大,把关水箱水质量

    “上海的水质量如何?能不能多多关心一下水箱的水质和安全,现在的水箱水质和安全问题非常严重。”节目一开始,有市民直接向白廷辉抛出这样一则尖锐而又和生活密切相关的问题。

    白廷辉表示,市委市政府历来高度重视自来水水质和安全。“上海的水质在全国是领先的,从四大水库源水问题有所保障后,市水务局会结合二次供水改造加大治理力度。今年二次供水设施改造的目标是基本完成中心城区改造任务,全面启动郊区改造工作。中心城区需完成3500万平方米(2000万平方米列入市政府实事项目);郊区改造目标1500万平方米(总量约4500万平方米,2018年基本完成)。包括水箱、管网以及物业的管理,从政府层面也进一步做到了很好的无缝隙连接。应勇市长对市水务局提出的是守水有责,守水要尽责,要尽最大的气力把供水做好。”

    那么改造后水龙头出来的水能否直接喝?白廷辉坦言还需要一个历程。“打开水龙头直饮是我们努力的方向。但是不建议直饮,中国人更多的是喝热水。至于小区水箱的安全问题,今后会结合水厂和管网全面改造工作做完后,在政务信息公开方面加大力度。”

    谈“河长制”:任务严峻,全面排摸后补短板

    今年上海全面落实“河长制”,但就“民生访谈”栏目街访的结果而言,市民对郊区河道反响强烈,甚至有人说“上海水环境落后全国30年”。

    对此,白廷辉认为,水务部门在治水上任务是非常严峻的。上海的“河长制”强调水资源的管理、水环境的治理,特别是结合城乡中小河道,即针对居民反映强烈的近郊和远郊的河道,包括一些景观河,就是市民朋友希望的水里要有鱼。“去年8月我们按照韩正书记提出的明确要求,对全面的中小河道进行了全面的排摸,之后得出了几个数字:比如说第一批417条段,第二批是加了一个“X”加了702条段,我们把648公里长的河道也进行了梳理。利用现代科技支撑,利用遥感、卫星图片,进行数据的解析,对全市层面来讲,通过卫星遥感图片解析,把居民家门口看得到的水系给梳理出来,最后又得出一个数字,最后是891条段。最终全市层面是1864条段,最后是1956公里。在长三角地区来说,上海的水环境不容乐观,我们还在补短板。”

    白廷辉强调,其中1864条段,1956公里是明显要治理的,且会保证长效管理机制。“目前推进情况比较平稳。从871条段来说,一季度开工率达99%,从两岸整治、拆违工作来说完成了90%,包括一些畜禽养殖,一些污染源的去除,工作进展平稳有序。第二批次我们要求上半年全面开工。河长制大家也看到了,我们先后公布了两批河长名单,包括市长层面、分管领导层面,区委书记、区长都担任起我们的河长。当然后续任务还非常繁重,明年我们从治水层面来说,还有大量的基础工作要做,特别是治本层面来说,结合水岸联动,结合长效管理机制,污水长改造,包括和中心城区来讲,我们要解决一些城市水安全、水环境的问题。也欢迎市民通过各种渠道反映监督。”

    谈防汛:加强基建,安排移动泵车调度

    上海即将进入防汛期,针对前几年“在家看海”的窘境,上海今年如何应对?

    白廷辉首先介绍道,今年防汛情况比往年偏差,今年的强对流天气可能会比较多,另外台风天北上可能性比较大,这需要水务部门智慧防汛、精细防汛,把防汛工作做好。白廷辉强调,防汛工作最重要的还是基础设施建设,为此上海设立了包括中心城区的排水系统和郊区的区域防涝做的在内的四套防线。目前全市22个排水系统,今年年底基本上主体工程完成,明年汛期之后全面投入使用。“前几年在家看海的现象让我们心情很沉重,我们下决心必须要加大力度把基础设施做好,围绕基础设施我们的力度还是比较大的。现在我们梳理了79个短板,要进行补短板的工作。包括我们讲到的防汛工作四大体系,信息保障体系、组织保障体系、培训体系以及应急保障和救援体系,我们还会进行很好的应急演练。防汛这项工作并不是说汛期才有的,而是说常态化的。我们在进入非汛期时,对防汛设施的建设,平时的预案,日常的调度,我们要把这些工作完善。现在我们有一个移动泵车的调度平台,上海哪里有积水,我们移动泵车尽快赶到现场进行抽排,把这些相关工作做好。这也是从水安全层面来讲,科技方面很好的支撑。”

    在防汛准备上,白廷辉介绍水务局已准备好移动泵车调度,比如事先将移动泵车安排在一些易积水小区。“对泵站的调度、监管力度进一步加大,要进行从严管理,为中心城区水环境营造好的环境,尤其是中心城区。当然安全是第一位的,我们作保证安全的基础上,泵站放江量要尽可能的减少。希望我们的泵站旱天不放,雨天少放,尽量不放。我们通过优化方案,包括做一些小修小改来减少这方面的工作。”

    2017上海民生访谈,由新华网、新华社新闻信息中心、新华社中国经济信息社、上海新闻广播、解放日报、阿基米德FM联合推出。12个委办局主要领导将走进上海新闻广播直播室,直面听众,关注民生,聚焦责任。上海仪电集团、中国建设银行上海市分行联合支持。

【纠错】 [责任编辑: 林振芬 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123141362182231