上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

房车旅游趋热 中外企业加快布局

2017年04月19日 11:29:04 来源: 新华网

    新华网上海4月19日电(记者 潘清)在政策引领国内旅游市场加速向中高端拓展的背景下,房车旅游呈现趋热态势。由此产生的旺盛需求,也吸引着中外企业加快布局的步伐。

    第十七届上海国际汽车工业博览会举行前夕,中欧国际集团旗下中欧房车在上海发布维沃特、维莱德、麦坦威等三款全新高端商务车型。

    据了解,作为一家多元化企业,中欧国际集团涉足的领域包括豪华奔驰房车、商务车、商旅车制造,汽车零部件制造及房车、直升机租赁业务等。创办于2005年的中欧房车,则是国内豪华改装商务车、旅居车的代表性企业。

    中欧房车总经理吴超凡透露,近年来中欧房车加快了产业链布局。其中江苏常熟制造基地定位于高端商务车及旅居车定制的研发与生产,辽宁铁岭制造基地主力打造中端房车车型,位于江苏淮安的中欧工业园致力自主研发拖挂型房车。

    “今年三大板块将并线发展,以顺应国内房车市场迅速扩张的特点。”吴超凡说。

    除了中欧房车外,国内多家汽车制造企业都加快了在房车领域的拓展。国际巨头们也纷纷盯上了这一市场。据悉,奔驰、丰田等品牌旗下均有新款房车将在上海国际车展上亮相。

    包括房车旅游在内,自驾出游不仅是中国政府着力培育的旅游消费新热点,也被视为引领旅游供给侧结构性改革、推动旅游产业向中高端迈进的重要载体之一。

    2016年9月,国家旅游局联合六部委下发《关于加快推进2016年自驾车房车营地建设的通知》,随附的全国自驾车房车营地建设项目表中列出了514家自驾车房车营地,带动投资约350亿元。

    2016年11月多部委联合下发的《关于促进自驾车旅居车旅游发展的若干意见》,则明确“2020年初步构建起自驾车旅居车产业体系”。有机构预测,未来三至五年全国露营地将达到约3500家。

    在业界看来,房车露营的兴起改变了固有的出行方式,契合人们对旅游更自由、更休闲、更深度的需求。而伴随房车租赁、营地建设等相关配套的完善,房车旅游将成为越来越多普通百姓的出游选择,从而为房车产业链提供更多机会。

 

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123121362198681