上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

沪疾控中心:建议学生每月吃一两次鸡鸭血补铁

2017年04月19日 10:45:15 来源: 新民晚报

图说:疾控中心建议学生每月吃一两次鸡鸭血补铁 来源:网络

  上海市疾控中心对本市中小学生的学生调查显示,男生贫血检出率为4.87%,女生贫血检出率为9%,总检出率为6.87%。昨天,市疾控中心官微发布提醒称,铁在体内不能自主生成,必须由每日膳食提供,建议学生每月吃一两次鸡鸭血补铁。

  铁是人体必需的微量元素之一,是人体血红蛋白的重要组成之一。贫血会损害儿童的智力发育和认知能力;降低机体抵抗能力;常表现出烦躁、疲劳、头晕、恶心、便秘或腹泻及神经、精神功能混乱等症状。

  很多家长说,肉类、动物血、肝脏、大豆、蛋黄、红糖、干果等等很多食物都含有铁,随便吃吃不就可以补铁了吗?专家表示,人体对铁的吸收受到诸多因素影响,有些食物虽然含铁丰富,但真正被机体吸收的却有限:比如大豆含铁丰富,但大豆所含的大豆蛋白对铁吸收有抑制作用;蛋黄含铁量高,但其中一种蛋白可干扰铁的吸收;蔬菜水果也含铁,但属于非血红素铁,集体对其的吸收率仅为9%左右。

  肉类中的铁大部分是以血红素铁的形式存在的,机体吸收率高,是非血红素铁的2~3倍。而鸡鸭血血红素铁含量高,又富含蛋白质,机体吸收利用率高达20%。因此,建议每月食用鸡鸭血一到两次,以增加体内的贮存铁,保证体内的含铁总量。此外,平时应多吃新鲜蔬菜和水果,摄入足量维生素C。另外提醒学生和家长:购买和食用鸡鸭血时要注意卫生,彻底烧熟煮透后再吃。(新民晚报记者 左妍)

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123161362198701