上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海:每天约万个专家号优先预留给家庭医生

2017年04月19日 17:37:40 来源: 新华网

    新华网上海4月19日电(记者 仇逸)上海市卫生计生委主任邬惊雷在19日举行的“2017上海民生访谈”中透露,上海已经搭建起市级优先预约号源信息化平台,联通社区卫生服务中心和上级医院,目前全市已经接入36家三甲医院,每天有约1万个左右的专家门诊号源优先预留给家庭医生,实现签约居民优先转诊。

    根据家庭医生签约服务相关制度,在上海,上级医院拿出50%的专科和专家门诊预约号源,提前50%时间优先向家庭医生与签约居民开放,目前平台上可以预约到7700余名专家和专科医生。

    邬惊雷坦言,号源池中目前基本上是副高以上的专家,其中特别热门的专家号还是比较紧张的、甚至需要秒杀。号源池的建立和完善,不仅有助于方便市民看到更加合适的专家,也对就诊实名化、打击号贩子有一定的帮助。

    除了实现预约优先转诊外,上海还在家庭医生签约服务制度设计中规定,经家庭医生转诊至上级医院的签约居民,再回社区就诊时,家庭医生可延用上级医院专科医生所开具处方中同样的药品,包括社区本地药库中没有的非基本药品。邬惊雷表示:目前全市已经有90%左右的社区卫生服务中心试点“延伸处方”,今年上半年将覆盖所有社区卫生服务中心,经过第三方物流免费配送,签约居民可以在社区卫生服务中心、服务站、就近药房等地点获取药物。

    邬惊雷说:“家庭医生是健康的守门人,不仅是一般意义的看病,同时负责公共卫生、慢病等健康管理。家庭医生也是费用的守门人,针对一些不合理的过度诊断治疗和医疗资源浪费,家庭医生可以配合医保部门监督费用;同时,通过健康管理、预防免疫等,有效推动医疗费用的下降。”

    针对家庭医生的缺口,以及部分群众对社区医生的不信任心态,邬惊雷表示,上海源头培养,通过高校开设专业培养全科医生;通过继续教育、规范化培养等,提升家庭医生业务能力等。

    此外,邬惊雷还透露,上海把破除以药养医机制,理顺医疗服务价格作为公立医院改革的突破口,自2015年12月以来,已分三轮降低药品加成率,至今年2月1日起全市公立医疗机构已全面实现药品零加成。

    据悉,上海医药分开综合改革实施一年多以来,医疗机构补偿水平较为合理,收支结构得到优化,2016年全市公立医院药占比同比下降2.6个百分点。门诊人均自负费用减少约6元。住院患者费用略有增加,每床日自负增加1元左右。

    2017上海民生访谈由新华社新闻信息中心、新华社中国经济信息社、新华网、新华每日电讯、上海新闻广播、解放日报、阿基米德FM联合推出。12个委办局主要领导走进直播室,对话交流,关注民生,聚焦责任。上海仪电集团、中国建设银行上海市分行联合支持。

 

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123041362207921