上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海市卫计委主任邬惊雷:家庭医生是健康和费用的双料"守门人"

2017年04月19日 20:04:59 来源: 新华网

 

图为上海市卫生和计划生育委员会主任邬惊雷做客“2017民生访谈”。

    新华网上海4月19日电(李硕)上海市家庭医生水平如何保证?公立医院药品是否有加成?儿科就医难问题如何解决?19日,上海市卫计委主任邬惊雷做客“2017民生访谈”就市民关心的医疗健康问题为大家答疑解惑。

    家庭医生:健康和费用的双料“守门人”

    一些市民对家庭医生的水平不信任,认为家庭医生是走街串巷的“赤脚医生”。邬惊雷告诉市民,上海的家庭医生从三方面加强培养:第一,从源头上培养,现在在复旦大学、同济大学、健康医学院都有全科医学系培养全科医生。第二,是毕业以后的培养,上海市建立全科医生的培训、规范化的培训。第三,是继续教育的培养,选拔一些全科做得比较好的国家让我们的医生去学习。

    “家庭医生不光是市民健康的‘守门人’,也是医疗费用的‘守门人’。”邬惊雷介绍说,在保障市民健康方面,家庭医生不仅是简单地看病,同时还负责公共卫生、慢病管理、健康管理等服务。在控制看病费用方面,通过家庭医生来协助医保部门,比如上级医院共同参与探讨核定,可以使费用下降;通过健康管理,有效控制管理慢病,减少并发症,做好预防工作,使得看病费用能够降下来。

    患者还可以通过家庭医生的预约找到合适的专科专家门诊。邬惊雷透露,“上海社区卫生服务医院和二级、三甲医院都可以联动,每天有一万个号源可供社区医院家庭医生选择性预约,目前已有38家三甲医院加入号源池建设。”

    药品价格:上海实现公立医院药品零加成

    邬惊雷表示,从今年2月1日起上海市所有公立医院已经取消药品加成。取消加成以后,通过对药品的合理监管,比如对用药量的合理性,以及监督医院对医院处方的分析,可以更加合理地控制药品的费用。药品加成取消以后,平均每个门诊的患者每次看病自费是6元多。

    儿科就医:成立东西南北中五个医疗联合体

    对于儿科专科医院人满为患的问题,市卫计委成立了东西南北中五个医疗联合体。邬惊雷介绍说,这五个领头羊把医疗规范、医疗的整体布局、常见病的规范深入到社区,建立规范儿科的服务,很多儿童的常见病,比如气管炎、哮喘、一般的感冒、发烧等常见病都能够在社区解决,使得儿科的服务能力更加便捷。

    另外,复旦大学上海医学院、上海交通大学医学院都恢复儿科的专科医生的培养,本科招生的时候增加儿科方向,在上海招了200多名后备力量。据悉,在医疗机构人员的招聘上,这两年儿科医务人员的编制增加了2000多名。

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123121362210101