上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

家庭医生有了自己的工作室 成为“全能小分队”

2017年04月20日 11:10:08 来源: 上观新闻

  原标题:家庭医生,有了自己的工作室

  以往,家庭医生团队仅仅是“医生+护士”,如今的工作室则是一个配有全科医生、中医医生、业务助手、行政助手的“全能小分队”……

  在长宁区天山路社区卫生服务中心工作了十几年,不惑之年的陶齐渊,迎来事业转折点——组建以自己名字命名的工作室,成为真正意义上管健康、管费用的家庭医生。陶齐渊直言,“有了这个平台,我可以发挥更多能量。”  

  家庭医生陶齐渊每周在社区中心坐诊两天,是社区居民信赖的全科医生。

  家庭医生除了看病配药、管理健康,还能做什么?

  两年前,长宁区卫计委探索改革:为做实家庭医生签约服务,赋予家庭医生可充分运用的卫生资源,创新家庭医生工作室模式,提升家庭医生服务内涵。陶齐渊“过五关、斩六将”,通过打擂台,成立了自己的工作室。  

  家庭医生工作室行政助手正在详细回答社区居民的问题,她的背后,贴着工作室收费服务规范“六步曲”。

  以往,家庭医生团队模式仅是“医生+护士”;如今,工作室模式却完全不同:全科医生、中医医生、业务助手、行政助手齐齐配好。陶齐渊负责工作室的业务设计、指导,助手何青则担纲工作室经理,主要负责工作室内部管理和社区沟通。 

  陶齐渊家庭医生工作室经理正在与社区居民“唠家常”,家庭医生工作室的优势是深入社区,与基层群众打成一片。

  “医空间”,是工作室的独创品牌。何为“医空间”?陶齐渊娓娓道来:这是慢性病从预防、治疗到康复的链式服务。按照自己的诊疗特色、社区居民的疾病谱,工作室锁定脑卒中康复、胃肠调理两大特色。现如今,陶齐渊工作室已自主开发一整套适合脑卒中患者在家就地取材、可以开展康复训练的方法,让更多患者从中受益;至于胃肠调理,则是充分利用中医药特色,采用中药调理、中药茶饮、食补食疗方法,对包括胃炎、胃溃疡、消化功能不良、肥胖等胃肠功能失调引起的病症加以治疗。  

  陶齐渊家庭医生工作室的中医理疗技术服务是社区居民的最爱。

  除了上述诊疗特色,服务特色更是工作室的一大亮点:在陶齐渊工作室内,“暖”系列服务成为主打牌:暖心养生茶饮、暖心靠枕、暖男健康热线、暖心半小时……

  社区志愿者正在陶齐渊家庭医生工作室的候诊区域为群众发放健康茶饮,贴心的人性化服务是工作室的特色。

  两年实践下来,家庭医生工作室模式相当顺利。陶齐渊想着,可否进一步拓展工作室内涵?去年开始,天山路街道社区卫生服务中心开展“白领医小时”项目,家庭医生可利用业余时间,走进商务楼宇,为白领提供健康服务。陶齐渊敏锐地嗅到了机会,可否开发出针对白领的健康产品?

  利用业余时间,陶齐渊与工作室成员开始孵化产品:几经斟酌,针对白领及其家庭设计出“天齐健康保健套餐”出问世:即利用8小时以外时间,在长宁区家庭医生第二执业点——网络“家友诊所”APP,为购买套餐者提供健康评估、电话咨询、护士陪诊、预约上门等服务。不久前,陶齐渊带着产品来到位于凌空SOHO的携程计算技术(上海)有限公司,一下就签约43户,签约服务费达数万元。“以往一直说着管健康,但抓手并不多,通过开发健康产品,而今的健康管家角色渐已成形。 

  办公区域摆放着陶齐渊家庭医生工作室的团队合影,这个团队辖区内辐射近2万居民,目前签约人数达8900多人。

  家庭医生工作室是社区居民健康大管家,他们的文件橱柜里摆满了肿瘤患者、精神疾病患者、残疾人等社区重点人群的基本信息和随访记录资料。

  管健康、管费用、管人,陶齐渊身上的担子日渐重了起来,原动力也更足了。在健康产品推广过程中,许多居民反映,要是工作室有个中医技师就更好了。小陶将这一情况反馈至社区卫生服务中心,经协调,中医技师顾玲迅速到岗,满足了居民的实际需求。 

  家庭医生工作室诊疗区域的墙上挂着工作室获得的荣誉、家庭医生的各种专业资质,这有助于社区群众了解工作室,建立相互信任的医患关系。

  家庭医生工作室的志愿者协助社区群众使用自助健康监测设备。

  如今的天山路街道社区卫生服务中心,5家家庭医生工作室正蓬勃发展。中心主任毕芳芳介绍,“中心不再是以往自上而下的管理模式,而是提供平台,让工作室有充分自主权。”

  谢智晋家庭医生工作室,以睡眠减压为业务特色,将传统的中医中药与现代康复技术相结合,通过耳穴压豆、穴位敷贴、食疗、中药饮片等内外结合的的方式对入睡困难、多梦易醒、睡眠质量不佳等问题进行综合评估、咨询指导和诊断治疗;

  赵云玲家庭医生工作室,针对白领常见的呼吸道健康问题,运用中西医结合的治疗手段,通过药物治疗,雾化吸入治疗、中医穴位贴敷预防,对急慢性咽炎等呼吸系统疾病进行预防和治疗。

  工作室业务助手正在为打吊针的社区居民放置腰垫,小小细节让人倍感温暖。 

  陶齐渊家庭医生工作室贴心的服务换来社区群众的笑容。  

  家庭医生工作室的业务助手正扳着手指为社区居民张秀英讲解降血糖应该注意的问题。张秀英老人家住6楼,行动不便,家庭医生工作室定期上门为老人提供健康服务。

  随访结束,社区居民张秀英向家庭医生工作室的业务助手道别。

  以呵护居民健康为“圆心”,未来,更多家庭医生将在天山路街道社区卫生服务中心的平台上,发挥作用、展现才华。

 

【纠错】 [责任编辑: 孙蕾 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123121362223161