上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

无人车的"眼睛"首次参加上交会

2017年04月20日 08:57:36 来源: 新民网

  原标题:无人车的“眼睛”首次参加上交会 能360度探测150米外的物体

  激光雷达是无人车上最重要的元件之一,用激光探测场景,就好比有人拿了一把尺子不断进行测量,准确度大大提升。4月20日,上海禾赛光电科技有限公司将带着全新的“激光”产品首次参加上交会。

  图说:工作人员在讲解无人驾驶车的激光雷达。 新民晚报新民网 胡彦珣 摄  

  目前,市面上的无人驾驶车辆多用摄像头来探测距离,摄像头依靠后期算法来实现对距离的间接测量。如果出现测量不准确,可能造成交通事故。运用激光雷达测距,则可以彻底解决这一问题。记者了解到,激光雷达的工作原理是传感器发出一束激光,遇到障碍物时形成漫反射,并原路返回,被传感器接收。上海禾赛光电科技有限公司CEO李一帆解释,用激光探测场景,就好比有人拿了一把尺子不断进行测量。传感器除了能测试距离,还能测试物体的信息,这样大大提高了探测的准确性。

  图说:激光雷达。新民晚报新民网 胡彦珣 摄

  记者看到,激光雷达的外形圆鼓鼓的,像个大罐头,放置在车顶等部位。除了能测算距离,还能完成障碍物检测、跟踪和分类。通过后台演示,记者看到,每当有人过马路时,雷达就会出现“线状”的标识。除了能识别人,激光雷达还能识别机动车和自行车。同时,能够构建环境3D图像信息。

  图说:无人车的“眼睛”构建的环境3D图像 主办方供图

  除了无人车的“眼睛”,禾赛公司还带来了一款气体探测的产品,同样运用了激光技术,对天然气等能源进行检测。通过和无人机厂商的合作,这款燃气巡检的产品无需人工干预,便可独立完成高层居民的燃气检测难题。一台无人机每天可以检测1000户,检测效率提高了50倍。目前,已在包括上海、长沙、桂林在内的十余个城市应用。

 

【纠错】 [责任编辑: 孙蕾 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123121362223271