上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

肿瘤病人的营养误区,你中招了吗?

2017年04月20日 17:03:11 来源: 新民晚报

图片来源:视觉中国

  营养是肿瘤病人最为关心的重要问题之一,然而,在日常生活中,肿瘤病人对营养的认识存在许多误区,最常见的问题如下:

  担心营养太好会促进肿瘤生长,甚至希望饿死肿瘤。

  不给营养,正常细胞就不能发挥生理功能,而肿瘤细胞却仍会不停掠夺正常细胞的营养,结果饿死的是患者本人,而不是肿瘤细胞。

  其实,营养不良的人群更加容易发生肿瘤,营养不良的肿瘤病人并发症会更多更严重,生活质量更差,生存时间更短。营养支持应该成为肿瘤病人的基本治疗措施。在我们的日常生活中,吃东西既不能过饱,也不能过少,七、八分饱最好。

  迷信“补品”,轻视营养素。

  由于营养知识不足,很多肿瘤病人往往迷信冬虫夏草、燕窝、人参等贵重补品,却忽视了场内营养制剂。实际上,几万元贵重的补品营养价值不会好于几十元钱的。肠内营养制剂。因此,日常饮食不足的肿瘤病人,应该首先选择场内营养制剂进行口服补充。很多化疗病人也会踏入此误区,甚至希望吃下去的补品能够有立竿见影的效果。其实不然,增强免疫力,改善营养状态不是一朝一夕就能完成的,总体来说,掌握一个原则即可,食物多样,食材新鲜安全,菜谱品种丰富,高蛋白,高维生素,营养全面平衡。俗话说“药补不如食补”,先吃好一日三餐,再考虑其他方法吧。

  盲目忌口,偏信偏食。

  有很多肿瘤患者认为鱼、肉、鸡、鸭、鹅、蛋等是发物,会加快肿瘤生长,因此,坚决不吃。实际上,这些动物肉、蛋都是优质蛋白质的来源,比植物蛋白质更加营养全面、均衡。提高饮食中的蛋白质比例会明显提高肿瘤病人的体能及生活质量,延长生存时间。因此,肿瘤病人首先应该增加蛋白质摄入,增加植物蛋白质,提高白肉比例,减少红肉摄入。通俗来说,四腿动物是红肉,如猪、牛、羊;两腿动物红白相间,如鸡、鸭、鹅;无腿动物是白肉,如鱼。

  病急乱投医。

  肿瘤病人为了治愈疾病,常常到处求医问药,甚至打听民间秘方偏方。但是,他们得到的信息往往是真假难辨,还常常是道听途说。实际上,肿瘤患者的营养是一门科学,我们建议肿瘤病人定期(三个月)到医院接受营养师的饮食咨询和指导,并进行营养筛查和评估。患者自己也可以记录下自己的营养习惯、体重和摄食量等。(作者:上海中医药大学附属第七人民医院 营养科 陆顾沁)

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123131362223661