上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

节气|谷雨温差大,晨练除湿气

2017年04月20日 11:40:06 来源: 澎湃新闻

  4月20日、农历三月廿四是谷雨节气,谷雨是二十四节气中的第六个节气,也是春季最后一个节气。

  上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院陈咸川主任医师提醒,从谷雨起,各地的雨量开始明显增多,空气湿度逐渐增大,过于潮湿的空气会让人体产生不适感;此外由于天气转暖,人们的户外活动增加,也易诱发过敏性疾病。

  谷雨时节如能充分调养,在日常生活中保持良好习惯和心态,根据个体体质进行健脾化湿、健脾助运、抑肝扶脾、补益肝肾,有助于安然入夏。

  谷雨,取“雨生百谷”之意。澎湃新闻记者 汪锡卿 图

  【候】杜鹃啼血时

  谷雨,取“雨生百谷”之意。中国文化中有“昔者仓颉作书,而天雨粟,鬼夜哭”之说,民间对此的解释是仓颉造字不要上天的奖励,只求老天让人民五谷丰登,故天雨谷粒,给人间下了一场谷子雨,这一天就叫做谷雨节。

  谷雨节气后,寒潮天气基本结束,我国大部分地区的平均气温都在12℃以上,由春到夏过渡,雨水、大风天气常交替出现,此时也是一年中温差最大的时期。

  清明时节是杨花飘絮的时候,谷雨时节则是布谷鸟急切催促的时候。布谷鸟还有杜鹃、子规等名字,李白有诗“杨花落尽子规啼”。民间传说,古蜀国的一位国王名叫望帝,死后化为子规,也就是布谷鸟,每到春天就飞回来提醒那些游玩在外的百姓“不如归去,不如归去”,以致把嘴巴啼叫得流出血来,洒在地上染遍了山坡,花吸收后成为红艳艳的杜鹃花。

  对杜鹃这个人类的朋友,中国人寄托了无限的凄切、哀伤。李商隐写过“庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃”;秦观写过“可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮”;文天祥写过“从今别却江南路,化作啼鹃带血归”。当然,还有更积极的人生姿态,如王令的名句“子规半夜犹啼血,不信东风唤不回”,更有王维的名句“万壑树参天,千山响杜鹃”。

  【居】养阳多晨练

  陈咸川主任医师提醒,谷雨是春季的最后一个节气,雨水增多,空气中的湿度也逐渐增大。随着气温升高,身体内热和湿气结合在一起,易形成湿热。

  此节气容易诱发哮喘发生、花粉过敏、支气管炎、消化不良、慢性腹泻等。因此,我们在养生中应遵循自然节气的变化,针对其气候特点进行调养。

  谷雨时节,心脾之气逐渐旺盛,肝旺气伏,正是身体补益的大好时机,无论运动、饮食、情绪等要符合节气特点,为安然度夏打好基础。

  养阳多晨练。“一年之计在于春,一日之计在于晨”,谷雨时节阳气渐长,阴气渐消,要早睡早起,更要注意心理健康,在精神和体力上都不要过度疲劳和紧张,切忌遇事忧愁和焦虑,甚至大动肝火。

  早晨是采纳自然之气的好时机,而活动为养阳中重要一环。老年人可选择静中有动的运动,如太极拳、慢跑等。运动能提高身体新陈代谢,增加出汗量,起到“除湿”效果,但不要过度出汗,以免阳气外泻。三五好友结伴野外春游也是不错的选择,能疏散郁滞,改善心肺功能,增强体质。

  变天易发病。“春天猴子脸,气候随时变”,谷雨期间虽然气候转暖,但早晚多有忽冷忽热时,当气温发生骤降时,感染性疾病的发病率会明显提高,慢支、支扩等旧病复发或病情加重。因此,老年人尤应注意添衣保暖,保持居室空气畅通以及环境清洁,经常开窗通风换气,使病菌失去滋生条件。谷雨时节,还应注意情绪稳定,切忌发火动怒,以免肝火伤及脾胃。

  泻火按穴位。春夏之交阳气升发,肝火旺盛者可通过穴位按摩来泻火。“行间穴”在大脚趾和二脚趾缝上,它是一个泻心火的穴位;“太冲穴”在大脚趾缝往脚背上4厘米处,堪称人体第一大要穴,有人把“太冲穴”比喻为人体的出气筒,因为它是肝经的原穴和腧穴,通过按揉“太冲穴”可以把人体郁结之气最大限度的排出,按揉方法就是仔细找到最痛的点,然后从“太冲穴”到“行间穴”方向推揉,就可以有助于将肝火泻发出去。

  【食】补水防积热

  陈咸川主任医师提醒,谷雨一过,春季就要过去了。此时,心脾之气逐渐旺盛,是身体补气的好时机,应适时进食健脾补肾的食物。

  根据个人体质选择健脾助运、健脾化湿、健脾益肾、健脾疏肝等进行调理,如山药玉米粥,选山药80g、玉米50g、大米150g煮粥,可达到健脾助运之效;赤豆米仁粥,选赤豆50g、米仁100g、大米100g,可达健脾化湿之功;玉米须大枣黑豆粥,选玉米须100g、芡实50g、大枣50g、黑豆60g、大米100g,可达健脾益肾利湿之效;谷雨时节,肝旺气伏,也可选用黄芪、枸杞、菊花泡茶冲饮,起到健脾疏肝清热之效。

  上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院营养科马莉指出,由于谷雨时节脾气旺盛,此时也是身体补益的大好是时节,饮食上宜少食酸味,多食甘味食物和补充水分,忌食冷腻食物以养脾。

  此时节除适当进食优质蛋白类食物及蔬果之外,还可饮用绿豆汤、酸梅汤以及绿茶,防止体内积热,但是不宜进食羊肉、狗肉及辣椒等大辛大热之品,以防邪热化火。

  【方】药膳健脾胃

  推荐两款适合谷雨节气的养生食疗:

  香椿拌豆芽:

  原料:黄豆芽250克,香椿芽50克,精盐3克,香油10克。

  制作方法:将黄豆芽洗净,投入沸水中焯一下,捞出用凉开水投凉,沥干水分,装入盘中。将香椿芽洗净,投入沸水锅中焯一下,切成段,捞出用凉开水投凉,沥干水分,放入黄豆芽的盘中,加入精盐、香油,拌匀即成。

  功效:香椿芽是香椿树的嫩芽,富含丰富的蛋白质、维生素E、钙、铁等营养素,中医认为香椿具有健胃、理气、消炎等功效,很多地方都有谷雨节气吃香椿的习俗;黄豆芽与黄豆相比不易胀气,更易消化,还含维生素C;将香椿和豆芽搭配食用,具有利湿清热、健脾理气的功效,适合春季食用。

  香菇鸡蛋牛肉羹:

  原料:牛肉150克,大香菇3个,鸡蛋1个,香菜、盐、胡椒粉、生粉各少许。

  制作方法:

  将牛肉放入盆中用清水洗净,捞出后沥干,将其切成肉末。

  将牛肉末放入开水中汆烫,至水面上出现浮沫即可捞出备用。

  将鸡蛋磕入碗中,滤去蛋黄保留蛋清,备用。

  香菜和香菇分别用清水洗净,切成小份,备用。

  香菇粒和牛肉粒放入开水中,然后加入盐和胡椒粉,汆烫10分钟左右,然后用水淀粉勾芡。

  将煮熟的香菇粒和牛肉粒放入盛有蛋清的汤碗里,用筷子将蛋清搅拌匀匀,最后撒上香菜即可。

  功效:

  牛肉味甘、性温,入胃、脾经,具有健脾养胃、强骨壮筋功效。雨水多时,外界的阴湿之气入侵人体,容易引起消化不良、湿邪阻塞经脉,食用牛肉可以舒筋活络、调和脾胃;鸡蛋清味甘、性平,入心、肾经,具有养心安神、滋阴润燥等功效。春季食用鸡蛋清可以改善心烦气燥、口干舌燥等病症。将牛肉、香菇、鸡蛋搭配食用,可以补肾填精、强身健体。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123121362223721