上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

油罐艺术公园明年现身

2017年04月20日 16:53:10 来源: 上观

  亲水平台是独具匠心的“C”型曲线设计。结合岸线的自然条件和周边景观规划进行合理布置,既达到防汛要求,又提高岸线利用率。未来,游客不仅可以在这里近距离亲近江水,别致的景观也将刷新游客的亲水体验。

  近日,西岸贯通工程样板段油罐区防汛墙及亲水平台实现结构贯通,为实现6月底沿江区域开放奠定良好基础。从去年11月开工以来,现场施工过程中的重重困难被逐一突破。

  

  油罐区“C”型亲水平台结构贯通

  

  这里属于曾经的龙华油料储运站岸段,北至徐汇滨江样板段,南接“梦中心”B地块边界,东临黄浦江,西贴龙腾大道,岸线长度115米,新建一、二级防汛墙353米、亲水平台697平方米,涉及钢闸门4座。

  

  亲水平台则是独具匠心的“C”型曲线设计。结合岸线的自然条件和周边景观规划进行合理布置,既达到防汛要求,又提高岸线利用率。未来,游客不仅可以在这里近距离亲近江水,别致的景观也将刷新游客的亲水体验。

  ▲亲水平台施工现场

  ▲亲水平台“C”型曲线设计

  

  油罐区的结构贯通工程,既有利于社会可持续发展,又改善了水域及整体生态环境,使滨江沿线成为一道靓丽风景线。而工程本身的建设更对整个城市生态系统起到推动作用,促进城市景观生态格局,待岸边绿化带和堤防建成后,对环境还将起到有利保护作用。

  

  油罐艺术公园施工进行时

  ▲油罐艺术公园改造前原貌

  ▲油罐艺术公园改造后效果图

  

  黄浦江西岸徐汇滨江,一条宽阔的滨江走道和一条弧形的亲水岸线已经初具规模,5个白白胖胖、外型像大碉堡的油罐透着浓浓的后工业时代气息。这标志着世界首个以油罐为主体的艺术公园开始建设。

  

  “油罐艺术公园”以公共艺术为主基调,将有迷你剧场、画廊、设计街等多种艺术相关的功能进驻。这些“高格调”的文化艺术设施,将使徐汇滨江地区成为上海又一个极具艺术文化气息的区域。

  ▲油罐艺术公园4号罐体掀顶

  

  公园占地面积逾60000平方米,其中室内建筑面积10000余平方米,集成展览空间、广场、花园、书店、教育中心和餐厅等多元文化空间,预计将于2018年建成开放。

  

  西岸贯通,也将给公众带来更精彩的公共开放空间,目前活力示范区已实现绿化种植的改造提升,自然体验区的张家塘港桥、春申港桥的桥梁桩基也已完成,之后我们将把更多贯通讯息分享给大家。待西岸公共开放空间实现贯通后,便可以前往亲水平台欣赏水岸美景,漫步江边,畅游西岸,体验更多快乐与惊喜。

  

  题图:油罐区的防汛墙及亲水平台。 图片来源:“上海徐汇”公众号 图片编辑:项建英

【纠错】 [责任编辑: 孙蕾 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123131362223831