上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

心率过快,高血压容易摊上大事

2017年04月20日 16:54:08 来源: 新民晚报

  血压高时身体会发出警报。据临床统计显示,超三成高血压患者心率超过80次/分时,各项心血管事件和死亡的发生率显著上升。建议高血压患者留意心率发出的预警,数一数每分钟心跳次数,及时测血压用药控制。

图片来源:网络

  “2017年心率管理先锋行动”启动仪式上,中国医师协会高血压专业委员会主任委员、北京大学人民医院孙宁玲教授指出,无论是普通人群、高血压前期、高血压患者还是心血管疾病患者,当心率长期升高就应高度重视了,因为心率是交感神经激活的预测因子。心率上升意味着交感神经的过度激活,对引发高血压、动脉粥样硬化、心力衰竭等有促进作用,所以心率上升是心血管事件的独立预测因素。当普通高血压患者的心率超过每分钟80次时就需要进行心率管理。而高血压合并冠心病或心力衰竭的患者心率超过每分钟70次就必须进行心率干预。

  国内外高血压管理指南均提出心率管理对高血压患者的重要性。2016年欧洲高血压学会发表的高血压伴心率增快患者管理共识指出,心率应当作为高血压患者综合评估的重要指标,并呼吁将其纳入心血管危险分层的指标中。

  孙宁玲教授强调,心率应该可以作为高血压管理的新靶标,注重高血压患者的心率管理与控制,可大大减少猝死、心肌梗死、脑卒中等恶性事件的发生,同时可以有效提高患者的生活质量。尤其是中青年,他们不在意血压升高的事实,而心率更容易扪及并引起重视。

  “心率管理先锋行动”自2012年启动至今,持续推动我国心血管疾病患者的心率管理,有效预防并降低心血管事件发生风险。现已帮助超过1000万人次进行血压、心率筛查,覆盖北京、上海、广州、深圳、南京等全国269个城市的1626家医院和12319位医生。今年将会持续扩大筛查规模,覆盖更多二级和社区医院,预计将覆盖超过100个城市,惠及约300万患者。中国心血管健康联盟副主席、北京大学第一医院心内科主任霍勇教授认为,通过“心率筛查、疾病教育、长期管理”三步走的方式,帮助更多高血压、冠心病等心血管疾病患者提高心率管理的意识,有效预防并降低心血管事件发生,中国心血管事件下降拐点指日可待。(本文作者:新民晚报 潘嘉毅)

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123131362223911