上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

沪诞生120名"空中医疗专家" 开展旅客突发疾病救助

2017年04月20日 09:39:46 来源: 东方网

  据《劳动报》报道,记者昨天(19日)获悉,东航与上海医师志愿者联盟签署共建合作协议,正式启动“空中医疗专家”项目,并组建首支由120余人组成的专家队伍,更加高效专业地开展空中旅客突发疾病紧急救助工作。据悉,该项目是我国航空业内提升旅客紧急救助水平的首创举措,也是东航一直以来以旅客生命为重、主动承担企业社会责任的呈现。

  今后,乘务人员在执行航班过程中,能够自主识别联络航班上的医疗专家,在发生旅客突发疾病等紧急情况,第一时间开展专业的救护,为挽救生命争取黄金时间。“空中医疗专家”必须是具有医疗资质的专业人员,且具有各类疾病急救经验。东航也将对其擅长的医疗科目进行相应分类,建立医疗专家档案库,便于快速识别和开展救治。第一批“空中医疗专家”的120余名成员大部分来自上海市三甲医院、副高以上职称的临床医疗专家,都是有着丰富急救经验,热心公益、志愿帮扶的优秀代表。

  据悉,随着我国经济快速发展,航空出行已成为社会公众的重要选择,空中旅客突发疾病事件也逐渐增多。2016年,东航旅客运输量达1.017亿人次,日均执行航班超过3000班,日均运送旅客超过27万人次。据不完全统计,在东航航班上突发的医疗救助事件达179起,很多都得到了航班上医务人员的帮助。

  4月9日,在上海飞往巴黎的MU553航班上,飞行近五个小时后,一位57岁的法国女士突然晕倒,乘务人员紧急实施救助,并广播寻找医生。恰巧该航班有瑞金医院派往里昂大学参加人文培训的五名医生,主动上前援助,其中就有上海医师志愿者联盟的成员。原来旅客患有美尼尔斯综合症,在会说流利法文的瑞金外科医生朱坚的评估和安抚后,旅客逐渐恢复。

【纠错】 [责任编辑: 孙蕾 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123121362224981