上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海文广局长于秀芬:市民出门15分钟就有“文化圈”

2017年04月20日 16:31:55 来源: 新华网

    新华网上海4月20日电(记者 郭慕清)上海国际电影节马上开幕了,该怎么解决“一票难求”的问题?20日上午,上海市文化广播影视管理局局长于秀芬在“2017上海民生访谈”中透露,今年将加强售票系统的技术保障,硬件上全方位扩容升级,尽量满足影迷们观影的需求。

    电影节:给举办天数做“加法” 为“一票难求”做“减法”

    去年,上海国际电影节因“一票难求”,网络售票系统发生了瘫痪。

    于秀芬介绍,为了避免这个问题再次出现,今年加强售票系统的技术保障,去年有11台服务器,今年准备了87台,处理器从2核升级到4核,在技术和硬件方面做好了充分的准备。

    据了解,今年除了线上售票,上海国际电影节线下还有一个渠道,两个渠道尽量满足影迷们观影的需求。

    针对群众提出,电影节上放映的电影存在字幕和语音不配套的情况,于秀芬介绍说,电影节招募了志愿者参加,很多志愿者虽然英文水平很高,但是接触影片的时间不长,还不是很熟悉,又要在很短时间内要做好字幕,就会出现这种情况。今年会对志愿者加强培训,提高字幕水平。

    按照惯例,上海国际电影节有9天时间,今年上海文化广播电影管理局与国际影协沟通后,增加了1天,在这期间还将给观影群众送来“特别福利”。

    于秀芬说,“一般电影节最后一天就是评奖,评完奖就结束了,获奖电影老百姓很难看到。今年新增加的1天就是让老百姓来看获奖电影的,相信广大影迷到时候一定会大饱眼福。”

    公共文化服务:要有《人民的名义》 也要有“15分钟文化圈”

    最近,电视剧《人民的名义》火了。

    于秀芬坦言自己是该剧粉丝之一,她认为该剧备受关注的原因,“除了题材备受社会关注外,电视剧作为公共文化产品,既要好看又要寓教于乐,传播正能量和社会主义核心价值观。”

    不过,要真正服务好群众的文化需求,不仅要源源不断地推出《人民的名义》这种精品影视作品,还要将文化服务送到群众身边。19日下午召开的上海公共文化建设会议指出,今年要进一步深化公共文化体系建设,并将进一步丰富公共文化产品和服务供给。

    目前,上海市已经形成了市、区、街道(镇)、村(居委会)的四级公共文化服务网络,数据显示,仅社区文化服务中心就有216个,农家书屋有1500多个,各类剧场有135个。

    于秀芬说,“我们供给老百姓的文化产品还是比较多的,15分钟文化圈,可以保证老百姓在15分钟之内就能到一个我们的文化活动空间去。”

    据了解,去年上海市公共文化服务内容配送达1.3万人次。她以上海图书馆为例,着重介绍了上海市公共文化服务的便利性,“目前我们提供图书服务有7000余万册,上海市级、区级的图书馆都采取一卡通,老百姓在任何一个图书馆借的书,到另外一个自己出行方便的图书馆就近归还就可以。”

    为了更精准地服务和满足群众的文化需求,上海文化广播影视管理局研发了“文化上海云”APP,将400多家各类文化机构,包括乡镇的文化机构的信息也进行了整合,每月发布活动超过1万场,注册用户突破了百万。

    对此,于秀芬强调,“文化上海云”一方面提升政府的服务效能,另一方面海量信息可以作为大数据分析的依据,政府部门和活动主办方也可以根据分析结论进行更有针对性服务,不断满足群众的文化需求。

【纠错】 [责任编辑: 孙蕾 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123021362235291