上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

“闯入者”陆群:技术驱动让长城华冠更有“前途”

2017年04月21日 10:12:03 来源: 新华网

4月20日,北京长城华冠汽车董事长陆群接受新华网专访。新华网罗沛鹏 摄

    新华网上海4月21日电(梁鸿儒) 作为一位新兴的汽车制造行业的“闯入者”,北京长城华冠汽车凭借“技术”标签正活跃在诸多汽车品牌中间。这家发轫于“汽车整车设计研发服务”的第三方服务公司,经过十余年的积累与发展,已被成功打造为一家拥有300多项国家专利的新能源汽车制造商,其推出的前途K50也成为2017上海车展的吸睛之作。

    2017上海车展期间,前途汽车的掌门人—— 长城华冠董事长陆群接受了新华网专访。和马斯克、贾跃亭这些来自互联网行业的造车者不同,陆群是一个来自传统汽车行业内部的传承创新者。他毕业于清华汽车工程专业,正经的科班出身。在北京吉普任工程师十多年之后,创立了北京长城华冠汽车科技有限公司。得益于此,前途汽车具有浓郁的工程师文化和气质,这也让它的电动汽车整车梦看上去更加真实。

4月20日,北京长城华冠汽车董事长陆群接受新华网专访。新华网罗沛鹏 摄

    技术立企 抢先布局新兴市场

    作为中国知名的汽车设计公司,长城华冠主营业务为汽车设计及电动汽车的研发、生产、销售,2010年,长城华冠就成立了电动车事业部,全力攻坚新能源汽车核心技术。

    2016年10月,以前途汽车为实施主体的“北京长城华冠汽车科技股份有限公司年产5万辆新能源乘用车项目”获得国家发改委批准。这是继北汽新能源、长江汽车之后第三家获得国家发改委颁发的纯电动乘用车生产资质的企业。

    从领军中国本土汽车设计,到攻坚纯电动汽车核心技术,再到登陆新三板、借资本之力布局纯电动汽车产业链,长城华冠一步一个脚印,一步一个台阶,在电动化需求与互联网趋势的时代背景下,从门槛极高的汽车制造领域撕口切入,完成华丽转身。

    “新能源不靠讲故事,而要靠技术。”这是陆群创业的理念,为此他立志把长城华冠打造成一家“独一无二”的企业。独在何处?在陆群看来,长城华冠既不属于传统汽车企业,又不是新兴互联网造车企业,而是处于二者之间,兼具二者特点,具有唯一性、独特性优势的新能源汽车企业。

    “不同于一些完全没有汽车行业背景的企业,作为一家中国汽车设计行业的引领者,我们既具有新兴车企对于行业形势的敏锐追踪和产业模式创新能力,又有十余年的行业积累带来的对于模式创新的判断力、把控力和实现力。”陆群说,长城华冠继承了传统车企的行业经验、技术积累,但没有传统车企的产业包袱,“轻装上阵”更加适合竞争激烈的市场红海。

    作为整车开发解决方案供应商,说到底还是要用产品来说话。陆群表示,前途汽车想带给消费者的,两个字就说明白了,那就是“驾趣”,而这两个字的背后,更多体现的则是“技术支撑”。

    以“前途K50”为例,前途汽车的母公司长城华冠从汽车设计领域起家,外观设计本就是其优势,此外,整车控制技术、整车集成设计技术、整车能量管理系统技术、整车轻量化技术等系列核心彰显了中国品牌的雄心。陆群介绍,K50车身用碳纤维取代铝合金等材质,极大减轻电动汽车的重量并有效提高车辆的续驶里程,目前已经实现百公里加速4.6秒,最高时速可达200公里/时,这一水平在业界处于前列。

图为2017上海车展长城华冠推出的前途K50电动跑车。新华网罗沛鹏 摄

    技术驱动 应对市场波澜不惊

    有观点认为,电动汽车虽在国内已经成为炙手可热的行业,想获得成功也并非易事。过去一年来,政府对新能源汽车产业政策的系列调整,使得国内新能源汽车产业波澜骤起。

    对此,陆群表示,新兴行业的起步阶段,国家给予政策和补贴支持,很有必要。但是过了这个阶段,从行业发展的长远角度讲,逐步降低补贴力度,又是必然要求。因为这会倒逼企业加强自身造血能力,真正投入到对技术的研发和追求当中去,让更有竞争力的企业脱颖而出,促进整个行业的健康良性发展,给消费者提供更多更好的选择。

    “从最开始设计制造‘前途K50’之时,就从未想过依赖政府补贴,而是一步一个脚印,扎扎实实做技术。”陆群认为,对于以“技术立命”的长城华冠来说,补贴减少不但不会带来不利影响,反倒可能成为公司的发展机遇。

    市场的接受认可,很大程度反映在投资资本这个“风向标”上。在2014年4月举行的北京车展上,长城华冠推出纯电动跑车“前途”概念车,这让业界看到了长城华冠多年积累的整车设计研发实力,也让资本市场开始关注这家默默耕耘的企业。当年,长城华冠完成首轮融资,并于2015年9月正式登陆国内新三板,成为新三板电动汽车第一股。

    陆群表示,资本的嗅觉最为灵敏,早前新能源汽车行业的投资热度也反应出市场对于行业未来发展前景的肯定态度。如今热度过后,资本回归理性,除了看好“概念”以外,更多地是关注行业内真正具有技术内核和投资价值的企业。

    兼具“传统车企”与“互联网车企”优势的长城华冠,多年深耕技术,有技术实力和对行业的准确判断,这是车企立足的根本和发展的关键。与此同时,专业稳定的团队、新能源汽车生产资质以及覆盖从汽车设计、核心零部件到整车研发制造的全产业链优势更让他对长城华冠未来信心满满。陆群直言,从长城华冠的资质及造车进度等方面考虑,目前的40亿估值水平是新能源汽车行业的投资洼地,后期投资回报确定性较高、估值提升空间较大。

图为前途K50电动跑车侧身。新华网罗沛鹏 摄

    技术革新 汇就企业发展蓝图

    陆群对新华网表示,新能源汽车行业代表了汽车行业发展趋势,也符合国家倡导节能环保出行的理念。随着相关基础配套设施逐步完善、技术慢慢成熟、成本价格下降,市场消费者的认可度和接受度会越来越高,新能源汽车行业的未来发展前景也会越来越好。

    在做电动车的这几年,陆群对行业的理解越来越深入,造电动汽车绝不仅仅是改变传统汽车的发动机、变速器等物理结构,还需要产业链配套、成本控制、核心技术开发等一系列工作。“自主研发的核心技术、国际一线的供应商和自建的生产基地,是我们的三大优势。”他更希望长城华冠成为电动车行业的华为,像华为一样拥有先进的技术、过硬的产品品质以及国际化的视野。

    谈到长城华冠的未来时,陆群表示,最大的挑战是品牌。一个新品牌要在中国市场上建立起来,逐渐做强,这确实有很大的挑战。在此之前,中国汽车产业还没有类似的案例,长城华冠不做“鲶鱼”,而是要做吃掉原来那些鱼的“鲨鱼”。陆群透露,下一步长城华冠将由汽车制造商向出行服务商转变。以此为抓手促进交通智能化、城市智能化,并带动新能源汽车周边产业的发展。

    无论是产品设计方向、生产基地选址、还是公司发展模式,陆群都不断强调着眼长远的发展战略。在他看来,汽车产业正在发生重大变革:动力系统电动化、车身轻量化和整车智能化将在很大程度上改变传统汽车生产制造的四大工艺,这为新进入者提供了巨大的机遇,但任何急于求成的做法都可能难以成功,后起之秀更需要从远处观瞻,大处发力。

【纠错】 [责任编辑: 孙蕾 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123131362242351