上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

报告显示:企业家犯罪数量上升 制造业占比最大

2017年04月21日 10:58:58 来源: 新华网

    新华网上海4月21日电(记者黄安琪)《2016中国企业家刑事风险分析报告》近日在华东政法大学发布。该《报告》由北京师范大学中国企业家犯罪预防研究中心编制,《报告》显示,2016年企业家犯罪的数量较前几年明显上升,且涉案企业产业类型中,制造业占比最大。

    《报告》显示,2016年,国有企业家犯罪案件203例,占案件总数的13.9%;民营企业家犯罪案件1255例,占案件总数的86.1%。男性犯罪企业家所占比例高于女性犯罪企业家,民营企业家犯罪的最高发年龄段为40-49岁,国有企业家犯罪的最高发年龄段为50-59岁。

    从涉案企业地域分布来看,不论是国企还是民企,一线城市涉案企业数目最少,其次是三线,二线和四线及以下城市涉案企业数目居多。

    从涉案企业产业类型分析,从事制造业的企业家犯罪数量占比达33.8%,位居榜首,其后为批发和零售业、建筑业。

    近三年的企业家犯罪数据显示,2016年企业家犯罪数量较前几年明显上升。2016年,企业家犯罪案件达1458例,涉案企业家达1827人,而2014年和2015年的《报告》显示,企业家犯罪案例数和涉案企业家人数分别为:657例、799人和793例、921人。

    此外,企业家犯罪的侵害范围日趋扩大,主要表现在企业家犯罪所触犯的罪名数量从2014年、2015年的51、57个罪名,增加到2016年的77个罪名。在企业的犯罪罪种中,国有企业家触犯最多的罪种为“贪污贿赂罪”,占78.2%。民营企业家触犯最多的罪种是“破坏社会主义市场经济秩序罪”,占58.7%。

    上海刑事律师蔡正华表示:“案件数量上升,一方面说明中国的企业家涉罪问题比较突出,另一方面也说明国家的法治越来越健全,司法执法落地效果正在显现。”

    中国企业家犯罪预防研究中心主任张远煌表示:“公私两个领域的腐败现象具有伴生性,只有协调推进非公领域的反腐败,才能有利于促进非公经济健康发展,并推动全面反腐深入发展。”

    据悉,该《报告》的统计数据主要以“中国裁判文书网”上的刑事案件判决书、裁定书为基础。

    

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123161362257261