上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

国产胶囊机器人加快走向海外

2017年04月21日 11:00:37 来源: 新华网

    新华网上海4月21日电(记者龚雯)相比传统插管胃镜的不适感和可能存在的感染风险,现在人们只需喝一口水,吞下一颗“中国智造”胶囊内镜机器人,便可接受无痛无创无麻醉的胃镜检查。记者18日从这颗胶囊机器人诞生地获悉,它不仅已惠及中国百姓,还在加快走向海外,为更多人的健康提供服务。

    与被动式通过人体消化道自动蠕动的胶囊内镜不同,上海安翰医疗技术有限公司自主创新研发且商业化的磁控胶囊内镜机器人,集成了各种各样的传感器,变得“有眼有脚”“可停可走”。检查过程大约15分钟,期间,医生可以和受检人实时沟通,给予建议。

    据拥有42万实名认证医生的移动医疗平台“杏仁医生”创始人马丁介绍,两年多来,与胃、消化相关的疾病词汇在平台上被准确提起了107.5万次,其中“胃癌”在医患对话中被提起21.3万次,“胃溃疡”被提起40.1万次。

    临床数据表明,早期胃癌的术后5年存活率可达95%以上,如果是中晚期,术后5年存活率不到20%。此外,急慢性胃炎、胃溃疡等疾病也影响到了人们的健康和生活。

    “胶囊内镜机器人作为一种补充,为人们提供了疾病检查的新方法、新技术。避免一些人因‘畏镜’给健康埋下隐患,错过早期诊断的最佳时机。”安翰医疗董事长吉朋松说,目前,安翰胶囊内镜机器人在全国29个省市近1000家医院及体检机构投入临床使用。年产100万颗胶囊内镜机器人和1000台控制设备的生产线已在上海建成。

    值得一提的是,磁控胶囊内镜机器人研究成果被收录在国际权威学术杂志《临床胃肠肝病学》》(Clinical Gastroenterology and Hepatology)并作为封面文章,体现了中国自主研发产品受到国际业界的认可。

    吉朋松表示,国产胶囊内镜机器人已出口到德国、英国、意大利及亚洲地区,目前正在美国开展临床试验。未来将进一步走向海外市场,为更多有需要的人提供服务。

    

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123161362257361