上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

长宁与华师大合作办学!将新建幼儿园、改建小学

2017年04月21日 11:51:30 来源: 上海发布

  长宁的爸爸妈妈们注意~长宁区政府、华东师范大学4月20日联合宣布,开展从幼儿园到小学、初中、高中共15年整体设计合作办学,涉及天山初级中学和天山中学,并将在该区人口密集的中部地区新建1所幼儿园(开设10-12个班级)、改建1所小学(开设20-24个班级)。

  以后长宁市民可以在“家门口”享受更多优质教育资源。

  长宁与华师大合作办学,涉及哪些学校?

  这次合作中,双方以集团化办学模式为主,开展从幼儿园到小学、初中、高中共15年整体设计合作办学,涉及天山初级中学和天山中学,并将新建一所幼儿园和改建一所小学。

  新建的幼儿园和改建的小学,位于长宁区人口密集的中部地区。其中,新建的幼儿园建筑面积5000多平方米,将开设10-12个班级;改建的小学将开设20-24个班级。

  此外,双方还将合作探索开展指向学生21世纪核心素养培养的课程设计、学习与教学方式、测量与评价、教师专业发展、教育信息化等方面的研究与开发工作,以科学研究促教育转型, 从内涵上提升长宁区办学品质。华东师范大学充分发挥教育领域的学科力量和专业优势,从师资队伍建设、学科课程规划、学校管理等方面对长宁区提供支持,扩大优质教育资源供给,助力长宁区教育品质的高端化发展。

  除了合作办学,双方还在卫生、创新创业、人才服务交流等方面开展合作:

  卫生领域

  1、长宁区精神卫生中心与华东师范大学心理与认知科学学院、生命科学学院进行合作共建。建立华东师范大学儿童心理研究所(筹),进一步加强市重点专科儿童精神科的学科建设。华东师范大学在基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学、认知神经科学等学科建设和人才方面,对长宁区精神卫生中心加大支持力度。

  2、长宁区妇幼保健院与华东师范大学生命科学学院、教育学部进行合作共建。双方在孕产妇产前筛查、产前诊断资质方面进行合作,建立具有合格资质的医学检验中心,开展常规临床检测、产前筛查与诊断、遗传病诊断等临床医疗服务并开展二代基因测序等工作,为二胎政策的推进及优生优育工作搭建平台,同时适时建立医院自己的样本库,以科研促进临床及医院发展;借助华东师范大学儿童心理发展与教育研究优势、科研平台,双方合作开展0-3岁、3-6岁儿童的筛查与评估,高危与发展障碍儿童的早期干预,提供产前与产后的家庭教育指导与服务,建立系统的筛查、干预及跟踪平台,真正做到优生优育。

  创新创业方面

  长宁区政府在专业性孵化基地、众创空间、创业补贴等方面,为华东师范大学师生创新创业提供积极支持。这包括长宁区为大学生创业提供6-12个月的创业办公场所,低成本的创业指导、培训等相关服务。

  人才服务交流方面

  1、长宁区政府支持华东师范大学高层次人才落户长宁区,合作共建高层次创新创业人才信息库,对落户长宁区并入选信息库的中央、市“千人计划”、市区领军和拔尖人才等高层次创新创业人才,提供优质配套服务。

  2、华东师范大学选派教育、科技和管理骨干到长宁区有关单位挂职,长宁区选派相关人员到华东师范大学培训和挂职,充分发挥交流人员的桥梁和纽带作用,推动双方资源共享,实现良性共赢发展。

  资料:上海长宁官方微信

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123131362258101