上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

驴友需警惕AA制“群旅游”陷阱

2017年04月21日 13:15:42 来源: 新华社

  新华社呼和浩特4月21日电(记者李云平)在旅游旺季即将到来之际,呼和浩特市旅游局最新发布消费警示,提醒广大驴友警惕AA制“群旅游”陷阱。

  当前,随着户外旅游方式的应运而生,全国各地一些户外俱乐部、驴友俱乐部、自驾游俱乐部、保健品销售企业等通过微信、QQ群等方式,打着AA制、非营利的幌子,吸引、组织驴友“群旅游”的现象逐渐增多。

  据呼和浩特市旅游局新闻发言人燕建平介绍,与正规旅行社相比,个人或团体组织的AA制“群旅游”活动形式更为灵活,价格低廉,还有很多类似于“费用AA制”、“不盈利”等噱头。实际上,许多“群旅游”组织者从车费、餐费、住宿费、门票、安排另行付费项目或购物活动中牟利。

  燕建平说,户外运动俱乐部等团体一般没有旅游业务经营资质,不具备为游客提供旅游服务的能力,更不能为游客在游览过程中的人身财产提供安全保障。在旅游中一旦出现纠纷或意外伤害事件时,驴友们很难通过正常渠道找到“群旅游”的真正组织者进行维权,各级旅游投诉处理机构也很难处理相关纠纷。

  旅游部门特别提醒,广大游客应当选择正规旅行社出游,警惕各类俱乐部、协会等社会团体组织及个人组织的“群旅游”活动,以免上当受骗。

【纠错】 [责任编辑: 林振芬 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123021362259091