上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

沪启动教室空气公益检测 装修后学生健康有保障

2017年04月21日 16:08:53 来源: 看看新闻网

  原标题:上海:教室空气公益检测启动 装修后学生健康有保障

  明天(4月23日)就是第48个世界地球日。近年来,幼儿园、学校毒跑道、以及因装修产生的异味问题,屡次受到家长质疑或投诉。今天(4月22日)上海市环境保护产业协会宣布,《幼儿园及中小学教室空气质量要求》团体标准编制工作,今天正式启动。与此同时,面向全市推出的上海365教室空气检测公益活动也一并接受免费预约。

  上午,记者来到闵行区浦江一中。学校五楼的多功能教室不久前刚进行装修改造,装了墙板,课桌椅也是全新采购的。考虑到装修后室内空气质量问题,确保学生健康,校长特意请来专业的第三方检测机构来对教室空气质量进行检测。

  检测前,教室已经门窗紧闭一晚上。检测人员用专业设备进行采样,检测的是氨、甲醛、总挥发性有机物(TVOC)、苯、氡这五项污染物指标。采样将带回实验室,三天后将给出一份权威报告。现场读取的PM2.5数据显示,教室内PM2.5指数合格。

  研究显示,当教室内各项空气指标中的有害物质超标,体质本来就相对较弱的孩子会出现不同的生理反应。例如:当室内CO2浓度过高时,孩子将会出现脸红头晕,昏昏沉沉,上课打瞌睡等现象。当教室内PM2.5超过标准时,空气中的颗粒物增加,孩子呼吸时会觉得喉咙不舒服,嗓子干疼,并伴随咳嗽等状况。当教室内各种装饰材料所释放的甲醛超标时,孩子们会出现眼睛刺激,严重时还可能伴随痛感症状。

  检测人员表示,许多时候这些污染物并没有明显异味,不敏感的话往往闻不到,可能给学生健康带来损害。为此,校方在装修后进行空气检测还是非常有必要的。

  环保产业协会表示,今天起本市范围内的教育机构可以,都通过电话与网络形式来预约教室内的空气质量检测。

f4088cf111c3d76cd054c00643168a8d_640x480.jpg

  为了让校园空气污染治理有章可循,主办方表示,今年拟通过专家起草和全市征求意见的结合形式,汇总后编制《幼儿园及中小学教室空气质量要求》,该标准是一项综合性的推荐性团体标准,该标准将对二氧化碳、颗粒物(PM2.5)、臭氧、氨、甲醛、总挥发性有机物(TVOC)、苯、氡等参数作出限制性和参考指导性规定。

  另据上海市环境保护产业协会接受,从2007至2016年连续十年的“365环保公益行动”,报名参与且获准受理家庭空气污染检测的实际数量为20456户。平均检测结果显示,本市春秋冬三季甲醛超标家庭占62.3%,TVOC(总挥发性有机化合物)超标家庭占51.7%。而在夏季,本市甲醛超标家庭比例占接受检测家庭总数的83.5%,TVOC超标家庭达76.3%,苯超标家庭0.006%,氨超标家庭0.005%,家居建材 核辐射超标家庭0.98%。

  环保热线:021-51157376

  上海市环境保护产业协会官网:www.shaepi.org.cn或www.51157376.com报名下载

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123161362259841