新华搜索:
邮箱 新华社新闻信息服务 / 数据库  上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
互动
 
产品
云桌面
  您的位置:新华网上海频道 > 正文
从香港打“飞的”来上海学京昆
2017-04-21 14:03:40   来源:     新民晚报
 

上海戏校李燕老师在教香港中文大学学员身训组合课程-郭新洋.jpg

  图说:李燕正在给京昆通识课程的学生们示范 新民晚报记者 郭新洋 摄

  “走碎步要松弛,注意节奏,跑得好就是凌波微步、水上漂……你那叫‘插电门’。”上海戏曲学校二楼排练教室里,教授身段课的李燕嘶哑着嗓子还在做示范,她比平日里讲得更多更细致,因为这批不肯下课的学生,并非普通的戏校孩子,而是自香港打着“飞的”来沪学京昆的爱好者。

  昨日,为期一周的京昆通识课程画上句号,学生们依依不舍地离开。张文珊拉着老师的手,泪眼婆娑:“真希望能睡在练功房里。”而跟随此课程学习三年的齐秋利也说:“明年我一定会再来!”

上海戏校李燕老师在指导香港中文大学学员身训组合课程-郭新洋.jpg

  图说:陈键漳算是班里的“大熊猫” 新民晚报记者 郭新洋 摄

  “男旦”原是投行精英

  陈键漳的微信头像是个举袖半遮面的大家闺秀,这是他的京剧扮相,眉目如画体态雍容。很多对戏曲懵懂无知的投行同事,至今不知道这画中人居然是他。

  男旦在如今京剧舞台上并不多见,业余票友或京昆爱好者中就更稀有,陈键漳算是班里的“大熊猫”。说起对京昆艺术之爱,可追溯到他的中学时代:“第一次看电影《霸王别姬》就被震慑了,我很喜欢张国荣扮演的程蝶衣,就找了好多戏来看,渐渐被梅兰芳、程砚秋等大师迷倒。尤其是梅大师的《贵妃醉酒》和程大师的《锁灵囊》,看了不知多少遍。”

  陈键漳原也没想到自己有学戏的天分,他大学专业是计量金融与风险管理科学,参加京昆通识课程纯属偶然,“老师说我可以尝试男旦,没想到试着试着就学到现在。”

  如今在投行做外汇交易员的陈键漳,很享受在投行的快节奏和京昆的慢生活间跳来跳去。他说:“两个看似反差极大的环境,反而让我找到了适合自己的生活节奏。”

香港中文大学学员正在排练身训组合课程-郭新洋.jpg

  图说:才半人高的“插班生”马羽馨今年才7岁 新民晚报记者 郭新洋 摄

  最小“插班生”才7岁

  在一群举着扇子学台步的大人中,才半人高的马羽馨特别扎眼,这个特殊的“插班生”今年才7岁。虽说是跟着“观摩学习”,却是班里资深学员。

  至今,姜蕾(羽馨妈妈)都没明白女儿怎么就迷上戏了。“真的就跟着了魔一样。你能想象吗?才三岁的孩子,就能跟着电视里戏曲表演,学身段,拿着我的围巾、披肩当水袖舞不停;还能唱,学得那个像,都不好意思辜负她这天分。”

  然而,家里并没有唱戏的基因,姜蕾说:“我早年学播音主持后来做化妆品销售,她爸爸做外贸生意,都不很懂京剧、昆曲。我们又生活在香港,听的大多也是粤剧,京昆氛围也不算浓厚。”2015年,听说香港大学京昆通识课程开班,姜蕾特地带孩子来观摩:“起初觉得小孩子嘛,就是新奇,没想到她一发不可收拾,坚持学到现在。”

  和姜蕾聊天的这10多分钟,马羽馨始终专注地看着老师授课,偶尔拿着扇子站到队伍中间,对着落地镜学身段,没有片刻分神。招手叫她过来,问:“除了学戏,你还学过什么?”“钢琴、小提琴、书法、画画、拉丁舞……”再问:“要是只能学一样,学什么?”马羽馨:“学戏!”

上海戏校李燕老师在指导香港中文大学学员身训组合课程 郭新洋.jpg

  图说:能来上海跟着专业戏曲老师学习,在很多学员看来是“不容错过”的良机 新民晚报记者 郭新洋 摄

  每分每秒都很宝贵

  能来上海跟着专业校师学习,在很多学员看来是“不容错过”的良机。他们组团赶红眼航班,凌晨抵达。老师担心他们吃不消,将课程安排在次日下午,可一早学员们就在练功房等候开课了。

  孟秋工作特殊请不出假,利用周末当“空中飞人”,周五深夜飞过来,上两天课,周日晚上再飞回去。与这个特殊京昆班的学员聊天,闲谈间就能感受到那份羡慕嫉妒。齐秋利说:“京昆通识课程每年就开班一次,大约一周。其他的51周时间,我们就聚在一起练习,互相巩固提高,怕会遗忘和生疏。”

  因被老师说一句“似乎略有退步”,张文珊便红了眼眶,胖胖的她不算有天资,所以格外努力勤勉:“7天里,每一分每一秒对我们都很宝贵。”问到对未来的期许,张文珊说:“很多朋友理想的房子,是‘面朝大海,春暖花开’。我梦想的房子,就是一间有落地镜的练功房,真希望住在这里,永不离开。”

  教师李燕告诉记者:“课程安排里所有用于休整的环节都被要求取消。哪怕是午休一小时,也会有学员打电话来,要求我帮他们开一个练功房。”(新民晚报记者 朱渊)

香港中文大学学员正在排练身训组合课程 郭新洋.jpg

  图说:学员们在排练身训组合课程 新民晚报记者 郭新洋 摄

  链接:

  京昆通识课程由香港中文大学和声书院、香港振兴京昆传承中心牵头,与上海戏曲学校合作开办。2014年首次开班反响热烈,2015年香港中文大学正式将该课程纳入学分制的《通识课程——体验京昆戏曲课程》,2016年开始该课程更是从原来的2学分课程升级为3学分的选修课。

  该课程是香港首个由大学开办﹑以实践为主的京昆体验课程,目的就是希望能在香港高等学府中,提供高质素文化教育,积极发扬中华文化,推广和传承京昆戏曲艺术。

  课程教导京昆剧的发展,各行当的唱、念、旦角生角的表演身段(手、眼、身、法、步)动作等,使学生了解并初步掌握京剧、昆曲演唱的基本知识和基本技巧,举办传统戏曲曲艺香港校园巡演等活动。

  今年,香港中文大学和上海戏曲学校签订进一步合作协议。今年10月,京昆通识课程的汇报演出,将在香港校园进行巡演,让更多的香港人了解、欣赏中国传统戏曲国粹京昆艺术的魅力所在。

    
  责任编辑: 孙蕾
0
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


 
010070120010000000000000011123161362260041