上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海城管执法局局长:2017年上海拆违面积将超5000万平米

2017年04月21日 16:20:15 来源: 新华网

    新华网上海4月21日电(记者 叶健)21日,上海市城管执法局局长徐志虎在“民生访谈”中表示,作为上海市环境治理的工作重点,2017年上海拆违目标将超过5000万平米,不仅要确保这些违法建筑都拆除,同时坚决遏制新增的违法建设。

    对于拆违的重点工作,徐志虎表示,今年不仅要拆除成片违法经营性质的建筑,还包括违规占用土地的建筑,特别是占用绿化、公共空间的建筑。目前,我们对违法搭建情况在做摸底式排查,未来将根据梳理的情况制定整体拆除方案。

    对于拆违中可能遇到的阻力,徐志虎透露,将采用征信手段予以解决。比如“房屋有违法搭建,如果不拆或暂时不具备条件拆的情况,我们就在产权信息中备注一笔。这套房子就会被锁定,没法进行交易,除非拆除违建,不然房子就被‘冻结’。”

    对于其他重点工作,徐志虎介绍称,围绕落实中小河道治理目标,城管执法系统承担的任务是拆除中小河道两岸的违法建筑,现在95%以上的违建都已经拆除,给后续水务治理留下了足够的时间和空间。

    对于违法违规的经营整治工作,徐志虎介绍称,我们对沿街店面都做了调查,建了数据库,执法人员可以直接查询相关店面是否有证照。梳理好信息以后,我们将制定集中整治方案,跟工商、公安、消防等部门配合,启动整体执法程序。

    关于违法户外广告牌的处置,徐志虎表示,根据要求,2016年底之前应拆除内环线、外环线内侧一百米以内区域两侧的违法户外广告牌,且拆除量达到70%。2016年我们拆了1000多块户外广告牌,到2017年6月将基本拆除上述领域的违法户外广告牌,2017年内将全面完成上海市违法户外广告牌的拆除工作。

    关于很多市民关心的城市垃圾问题,徐志虎回应称,从2016年开始,上海对垃圾运输处置的监管力度有所加大,案件量达到空前的约2700起,处罚额度也非常大。根据要求,建筑垃圾、生活垃圾严禁外运,必须就地处理。我们将配合绿化局,在一些重要环节如转运环节、运输环节,只要城管部门有行政处罚权,我们都将严管。

    2017上海“民生访谈”,由新华社新闻信息中心、新华社中国经济信息社、新华网、新华每日电讯、上海新闻广播、解放日报、阿基米德FM联合推出。12个委办局主要领导走进直播室,对话交流,关注民生,聚焦责任。上海仪电集团、中国建设银行上海市分行联合支持。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123021362263591