上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

共享汽车方兴未艾 将向市民提供更好的服务和体验

2017年04月21日 16:28:19 来源: 新华网

    新华网上海4月21日电 (记者陆斌)“共享汽车是未来的大趋势。我们希望能够通过汽车分享的模式,给更多的消费者提供自驾的体验。”20日,戴姆勒智行(中国)CEO陈冰在2017上海车展上接受记者专访时说。

    作为首个在中国同时提供自由流动式、站点式出行服务的豪华车厂商,戴姆勒目前提供两项出行服务——“即行car2go”和“Car2Share随心开”。陈冰表示,未来,戴姆勒智行(中国)将通过整合不同模式出行服务,为客户各种出行场景,提供灵活多样的出行服务解决方案,让中国客户通过智能手机轻松实现便捷出行。

    据了解,即行car2go和Car2Share随心开,是两个不同的模式,目前分布在全国7个城市,即北上广深成渝杭。重庆用的即行car2go是自由流动的模式,其他的城市是以热点商圈为站点的Car2Share模式。目前戴姆勒智行(中国)的共享汽车在全国有1000辆左右。“我们希望未来能够到4000辆左右的数量级。我们也会根据每个城市市场的特色来决定我们的切入方法。”陈冰说。

    她告诉记者:“从我们集团层面来说,出行这一块一直是我们非常重要的战略方向,这也是为什么集团从2008年开始对共享汽车的模式进行探索。对于汽车厂商来说这方面我们是走在前面的,我们的终极目标是个性化的出行服务。如今我们全球有汽车互联、无人驾驶、汽车共享等,这是未来的大趋势。我们希望能够通过汽车分享的模式,给更多的消费者提供自驾的体验。”

    谈到当前共享汽车发展中的问题,陈冰说:“问题是有的,但我觉得很多还是我们自己能掌控的。中国市场有很多的特殊性,因为限号、停车资源等实际的情况会导致运营方式相对比较复杂。”她说,举一个最简单的例子,北京如果没有限号的政策,我们后台的逻辑可能就会简单很多。包括限购,包括牌照的问题,包括整个停车的资源,这些不光是我们,同样是整个共享汽车领域都会遇到的难题。但是,这些问题不是解决不了的问题,只是需要一步一步慢慢的把它做起来。

    针对“有没有考虑与不同的品牌组建共享的平台”的问题,陈冰回答说:“我觉得这个想法很好。在初期阶段,如果能够互相学习进行资源的整合与共享再好不过。如果有更多的分享汽车,有更密集的网点,相对来说可以减少停车资源的浪费。我们希望通过共享的模式能够更多的减少社会资源的利用,如果每天能够有三四个人在不同的场景使用同一辆车,肯定会占用更少的社会资源,不光是停车的资源,还有车辆的资源,这样两边都可以节省。”

    目前,上海已经有一些共享汽车的品牌入驻,但是市场效果并不理想。对此,陈冰认为,共享汽车的市场很大,现在都处在发展阶段,其实并不存在从谁手里面抢占市场的问题。“我觉得我们更多的是从汽车厂商的商业运作的角度来靠近这个市场的,更看重的是客户体验。像我们在上海虹桥机场刚刚开始试运营,无论是交通枢纽还是商业中心,我们希望以更多的方式来为消费者提供满意的服务,并且能够更加接近于我们在重庆提供的自由流动的模式。”

 

 

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123121362263841