上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

篡改软件盗刷红包50余万 沪警方赴20省市抓获嫌疑人29名

2017年04月21日 18:09:45 来源: 新华网

    新华网上海4月21日电(梁鸿儒)近些年来,各种功能的手机APP层出不穷,抢红包游戏的风靡令许多商家在开发APP软件时都以“发红包”为噱头吸引客户发展自身业务。然而,偏偏有一部分人,专门在网上分享此类软件的漏洞和破解方法以获得利益。近日,上海市公安局长宁分局破获一起以篡改红包软件进行盗刷取现的案件,抓获犯罪嫌疑人29人,涉案金额50余万元人民币。

    2016年底,位于长宁区某软件技术有限公司在进行平台自查时,发现公司的手机APP红包业务有几十笔异常交易信息,账户内数十万元余款不翼而飞。据介绍,该手机APP软件主要用于公司发布各类广告和活动,通过发放积分的方式吸引用户关注并参与其中,一旦积攒到相应的积分便可兑换成现金,最终通过微信支付的方式发送到个人账户中。事发后,公司员工立即到江苏路派出所报案。

    “经初步调查发现,犯罪嫌疑人在网上获悉该软件技术有限公司开发的手机APP软件存在漏洞。于是,通过网络掌握了盗刷技术,并下载了盗刷软件开始作案并非法获利。”长宁警方表示,犯罪嫌疑人在得手后,将该方法通过网络进行发布,致使该APP红包账户内的钱款被窃取殆尽。

    警方表示,由于网络传播速度快、辐射面广,涉及的人员及信息量错综复杂。侦查人员在三个月的侦办过程中不断拓展、扩大、补充串并,为案件侦破提供线索、固定证据。最终,通过梳理分析和关联比对,成功锁定29名违法犯罪嫌疑人及其落脚点。

    此后,警方兵分多路实施抓捕,在两周时间内,出动百余人次警力奔赴昆山、太原、河南、福建、南京、广东等近20个省市,最终在当地警方的协助下将犯罪嫌疑人一一抓获归案。截止2017年4月17日,涉案的29名犯罪嫌疑人悉数抓获到案。目前,案件正在进一步审理中。

    上海公安提醒:互联网科技的发展给人们生活带来极大便利的同时,也存在着许多安全隐患,特别是涉及保密资料、金融支付等方面,作为软件开发和管理的公司应加强网络安全防护,及时发现和修补漏洞。此外,虽然抢红包的形式是当下深受人们喜爱,但消费者需保持清醒的头脑,一方面要增强法律意识,另一方面不要轻易听信他言,因一时冲动而贪小失大,陷入违法犯罪的泥潭。

    

【纠错】 [责任编辑: 张琴 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123041362265241