上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海迪士尼“溢出效应”初步显现

2017年04月22日 19:21:24 来源: 新华网

    新华网上海4月22日电(记者王蔚)22日,上海市旅游局局长杨劲松在“民生访谈”中表示,迪士尼对上海旅游业的带动效益初步显现,迪士尼导入的客流,延长过夜天数,增加旅游消费,进而带动上海旅游全产业链的增长,真正实现了旅游发展方式的转变和转型升级,由单一观光向观光、休闲、度假并重转变。

    迪士尼是具有全球影响力的旅游品牌,有利于提升上海旅游国际知名度、美誉度,吸引上海及长三角地区更多客流。杨劲松说,从2016年表现来看,上海市大部分旅游景区的游客接待量均有所上升。如,东方明珠广播电视塔游客同比增长17%,上海野生动物园游客同比增长1%,与上海迪士尼乐园同类型的上海欢乐谷游客接待量也有小幅增长。

    相关数据显示,在节假日上海迪士尼导入客流效应更加明显。杨劲松说,之前每逢春节和清明,上海出城比入城人流量大,直接的影响就是上海酒店客房出租率偏低,但2017年情况有所变化。今年春节假日7天,上海市旅游住宿设施平均出租率为48.2%,同比增长8.4个百分点;清明假日3天,上海市旅游住宿设施平均出租率为49.6%,同比增长3.3个百分点。

    截至今年3月,上海迪士尼主题乐园已接待超过850万名游客,预计在今年6月开幕一周年之际,将累计接待超过1000万名游客。杨劲松认为,从前期情况看,上海迪士尼运营总体平稳有序,区域交通、游客服务、医疗保障、应急管理等方面逐步完善,公共服务水平逐步提升,游客满意度逐步提高。上海迪士尼开业以来的业绩,超过全球各家迪士尼开业同期业绩。

    在上海全市旅游业的新一轮发展中,迪士尼的开业和平稳运营是重要的利好因素,但更需要旅游相关各方共同努力。杨劲松说,迪士尼乐园开业后,上海市许多景区也在谋求转型升级,通过加强产品策划、增加景点内容、丰富节庆活动、增加宣传力度,积极调整经营策略,取得了一定成效。比如,东方明珠依托新技术,创新推出VR过山车;上海欢乐谷推出了大型跨媒体实景水秀《天幕水极》和玛雅海滩水公园二期“魔力水城”;上海野生动物园建设大熊猫保护研究基地;锦江乐园推出了台北士林夜市、摩天轮餐厅等差异化产品,这些都是景区主动求变的成果。

    杨劲松透露,上海迪士尼已启动扩建计划,将新增园区“玩具总动园”,胡迪、巴斯光年将很快在上海拥有一个新家。“玩具总动园”是一期乐园计划中的扩建项目,包括三个全新的游客项目和一个独特的与迪士尼朋友见面的主题区域。新园区预计将于2018年向游客开放。

    2017上海民生访谈,由新华网、新华社新闻信息中心、新华社中国经济信息社、新华每日电讯、上海新闻广播、解放日报、阿基米德FM联合推出。12个委办局主要领导将走进上海新闻广播直播室,直面听众,关注民生,聚焦责任。上海仪电集团、中国建设银行上海市分行联合支持。

 

【纠错】 [责任编辑: 张琴 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123161362282601