上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海向世界展现多彩旅游名片

2017年04月24日 18:51:09 来源: 新华网

    新华网上海4月24日电(记者陈爱平)如果你对上海的印象,还仅仅停留在黄浦江两岸的外滩建筑群及陆家嘴金融城建筑群,那你就太out(落伍)了。在第十四届上海世界旅游博览会上,来自上海各区县和各旅游、食品企业的展商,正向来自世界各地的旅游爱好者及专业采购商展示上海日益丰富多彩的旅游名片。

    在上海市虹口区旅游局展位,以上海石库门为主题布置的展台,红墙青瓦之间流露出浓郁的海派气息;工作人员向观众派发虹口骑行地图、虹口手绘地图、虹口地图明信片等旅游纪念品。

    “在虹口区,以步行、骑自行车为主的‘微旅行’日益受到市民游客欢迎。多伦路文化名人街、1933老场坊、四川北路中段商圈等都纳入经典的旅行路线。”展位工作人员说,为了吸引更多的游客,虹口区也在求新求变——例如,在颇受年轻人追捧的“甜爱路”设有邮筒,每年2月14日都有盖特色邮戳活动。

    在上海市徐汇区旅游局展位,上海宋庆龄故居的“旗袍钥匙扣”、上海电影博物馆的“网红”“齐天大圣”玩具、武康庭家居小店的“M is for mian”(M指的是面)环保袋吸引了不少观众的目光。徐家汇源景区带来的《画说徐家汇》,向观众展现这一颇具海派文化气息的徐汇区旅游目的地。

    同时,国旅集团上海有限公司、锦江旅游、春秋集团、上海中旅、上海青旅、上航国际旅游集团等上海老牌旅游企业,在展会上推出琳琅满目的休闲度假旅游产品、邮轮旅游产品、蜜月产品、海岛产品、亲子产品、特种探险旅游产品、自由行产品等;并通过各类互动活动,吸引旅游爱好者、专业观众驻足。

    根据上海市旅游局此前披露的数据,2016年,上海旅游总收入达3820亿元,同比增长9%;国内旅游收入达3300亿元,同比增长10%;旅游外汇收入达62亿美元,同比增长4%。

    2017年,上海预期接待入境游客865万人次,同比增长2%;旅游外汇收入63.8亿美元,同比增长3%;接待国内游客3亿人次,同比增长4%;旅游业总收入4126亿元,同比增长8%。游客满意度排名继续位于全国前列。

    据介绍,今年上海将推出多个郊野公园,继3月上海大世界开门迎客后,4月上海中心观光厅正式运行,5月上海世博会博物馆正式开放,这些都将成为吸引市民游客出行的新动力。

    在上海看美景、参加各类活动的同时,怎能缺少美食和各种伴手礼?在同期举办的上海旅游商品博览会现场,42个展商为观众呈现“舌尖上”“行囊中”的上海。

    “梨膏糖”、“药梨膏”不仅是外地、外国游客常常选购的纪念品,也是不少上海人儿时的记忆。在今年的展会上,上海豫园商贸发展有限公司新推出了“梨膏露”——以杏仁、川贝、茯芩、桔红等为成分的饮品。

    “以往消费者购买‘药梨膏’之后,需要兑水才能饮用;新推出的‘梨膏露’则更像凉茶类饮品,在给消费者带来清爽饮用感受的同时,增添了便捷。”上海豫园商贸创新业务部运营总监葛子文介绍,豫园商贸共有40多种创新食品参展;同时,旗下已有140多种创新食品上市,“只有不断创新,无论是包装还是配方,才能赶上市民游客求变求新的消费需求。”

    此外,老字号品牌食品——上好佳的麦醇、阿妙食品的黑鸭风味鸭翅中、清美的休闲豆干、十六盏的瑧味全素礼盒、创新包装的大白兔奶糖等纷纷“闪亮登场”;香约老上海雪花膏、乐飞兰之魅系列丝巾、莲尔商贸出品的钥匙扣、艺术书签,通过缤纷的色彩、独特的造型,展现出婉约又时尚的上海风情。

 

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031362325161