上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

仁济医院在CAR—T细胞治疗上迈实质性步伐

2017年04月25日 08:59:08 来源: 解放日报

   日前,由上海交通大学医学院附属仁济医院、上海市肿瘤研究所研究员李宗海获3000万美元融资创立的中国首家 CAR—T 生物医药企业——科济生物医药(上海)有限公司,正式启用了严格按照国家药监局注射液GMP标准建立的3100平方米细胞制备中心,这标志着我国在实体瘤CAR—T细胞治疗原创性科研成果产业化进程上迈出了实质性一步。

  CAR—T细胞成研究热点

  中国工程院院士、上海市肿瘤研究所名誉所长顾健人介绍,据中国国家癌症中心2015年统计,我国年均预估癌症新发病例429.16万例,死于癌症的人数高达281.42万人,每分钟就有约8人被诊断为癌症。癌症真的无法被消灭吗?近年来,CAR—T细胞(Chimeric Antigen Receptor,CAR)对白血病等部分血液肿瘤疗效显著,在实体肿瘤治疗领域的转化研究也已起步。

  李宗海介绍:“肿瘤细胞逃逸免疫系统,尤其是T淋巴细胞的识别是肿瘤发生发展的重要原因。”CAR—T细胞是通过CAR基因修饰T淋巴细胞,从而使T淋巴细胞具有精准识别并消灭肿瘤的能力。“美国诺华制药等企业近年都提交了针对白血病或淋巴瘤的CAR—T 新药上市申请,有望近期上市惠及患者,但是CAR—T细胞在实体瘤治疗领域的转化研究尚在起步阶段。”

  攻关实体瘤CAR—T治疗

  据悉,目前全球实体瘤CAR—T研究疗效能达到“临床缓解”的病例非常少。2015年,在市卫计委、上海市肿瘤研究所及上海市转化医学协同创新中心的共同支持下,李宗海带领团队开展了全球首个针对肝癌和脑胶质瘤的CAR—T临床研究,取得初步成果。目前,科济生物医药与上海市肿瘤研究所建立产学研合作联盟,致力于原创性CAR—T发展。据透露,其拥有原创性候选CAR—T产品十余个,覆盖白血病、淋巴瘤、骨髓瘤、肝癌、肺癌、胃癌、胰腺癌、脑胶母细胞瘤、食管癌等人体大多数肿瘤,其中肝癌、肺癌、胃癌、胰腺癌的CAR—T 产品为国际首创,在国际实体瘤CAR—T细胞治疗领域呈领先地位。为了更好保证CAR—T 产品的制备质量,李宗海团队花费一年时间严格按照国家药监局注射液的GMP标准,建立了3100平方米的细胞制备中心,这为CAR—T 细胞产品的制备并安全用于人体提供了非常重要的设施保障。

  积极推进项目成果转化

  仁济医院副院长、上海市肿瘤研究所所长戴慧莉介绍,研究所在保留其工作平台及对其进行同等考核的基础上,鼓励李宗海以公司制的形式探索创办企业。她坦言,“对社会、单位、研发团队和投资方都有益的合作模式目前还在探索与实践中,希望最终的研究成果能够尽快转化并产业化,让更多的肿瘤患者受益。”

  下一步,该平台将进行怎样的发展?李宗海说:“公司未来一年中将至少申报5项国家食品药品监督管理总局(CFDA)新药临床研究批件,申报1至2项美国食品和药物管理局(FDA)临床研究批件,并力争在2020年让第一个CAR—T产品上市。”他表示,从科研成果转化的角度看,更重要的是能开发出有效治愈肿瘤的药物,为人类健康保驾护航。

【纠错】 [责任编辑: 孔亮 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123091362337491