上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

警惕食品安全死角:进口食品也别都进“口”

2017年04月25日 15:39:08 来源: 新华网

  食品安全一直是人们日常生活中关注的重点话题,而为了确保吃得放心,越来越多的人不惜花更高的价钱购买相比之下似乎更“安全”的进口食品。然而近年来,出现质量问题的进口食品数量呈上升趋势,“进口食品”的标签不再是那样光鲜亮丽,“洋包装”之下也可能埋藏着食品安全隐患。

  进口种类多,问题也不少

  随着贸易全球化和我国经济社会发展水平的不断提高,进口食品已经成为我国消费者重要的食品来源,据WTO数据统计,2011年我国就已成为全球第一大食品农产品进口市场。都说“民以食为天”,而进口食品屡被曝光出的质量问题,让这片“天”笼上了一片阴霾。

  根据国家质检总局2016年发布的《“十二五”进口食品质量安全状况》白皮书显示,2011至2015年,各地出入境检验检疫机构共检出不合格食品12828批、6.8万吨、价值1.5亿美元,来自109个国家和地区。

  目前我国进口食品的品种几乎涵盖了各类食品,但几乎所有种类的食品均有不符合我国食品安全国家标准的情况,其中约有一半是糕点饼干、饮料、粮谷及制品和乳制品。在安全卫生问题中,微生物污染、食品添加剂超标、污染物超标较为突出,占不合格进口食品总批次的约一半。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123161362347371