上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

专家: 把宝宝捆成“蜡烛包” 不如背巾背

2017年04月27日 09:32:49 来源: 新华日报

  来自北方的婆婆认为给孩子包“蜡烛包”,可以让孩子的腿变得又直又长防止罗圈腿;而来自南方的儿媳妇却习惯用背巾背孩子,为此发生了争执。到底哪种方式好?东南大学附属中大医院骨科李永刚主任医师指出,“蜡烛包”存在髋关节脱位的隐患,而用背巾背更利于髋关节发育。

  南北方包孩子方法大不同

  李永刚主任医师介绍说,他在接诊过程中碰到一个例子。孩子的奶奶是北方人,新生儿出生后,奶奶怕孩子冷,会给孩子包“蜡烛包”,这种包法要把下肢绑住。而身为南方人的儿媳妇喜欢用背巾来背孩子,用一块布通过吊环打结的方式,把宝宝绑在胸前或身后。究竟用哪种方式?两人还发生过争执。

  李永刚主任医师指出,孩子出生到半岁之前,是髋关节快速发育的阶段,包“蜡烛包”强行把孩子腿拉直,会限制髋关节的活动,容易诱发髋关节问题。而背巾背的方式孩子舒适,也不妨碍家长干活。最关键的是,这种形式的包法,可以让孩子的髋关节自由发育,不受到束缚,减少髋关节脱位的风险。

  O型腿不是靠绑就能拉直的

  李永刚主任医师介绍说,真正的O型腿产生主要有两个原因,一是缺乏维生素D导致的佝偻病,二是过早站立爬行导致腿部骨头变弯。由于婴儿期骨骼非常软,不能承受太大的力度,因此1岁以前不宜过多练习站立。

  专家指出,其实60%的黄种人都会有先天性轻微的O型腿。婴儿时期的包裹与拉扯,并不能改善O型腿,反而不利于孩子的手脚自然活动,而且由于包裹过严影响新生儿皮肤散热,会造成一些疾病,如包裹过紧还会使孩子髋关节脱位,造成终生残废。

  孩子的O型腿没准自己会变直

  专家介绍,婴儿期的孩子腿型像青蛙腿,也就是我们所说的O型腿,其实是很正常的,因为新生儿出生后,四肢仍处于外展屈曲状态,像在母体内一样,这是一种正常的生理现象,家长不必过于担心。而且孩子的腿型是随着年龄变化的,1岁左右,因受身材比例、经常用尿布及体重平衡等因素的影响,下肢通常会偏向O型;2岁半至5岁时,腿型开始出现膝外翻,表现为轻型的X型腿;7岁左右,孩子的腿逐渐变直,基本上长成了成人的腿型。孩子在不同阶段表现出的O型腿和X型腿绝大多数都会自行矫正,一般不需要特殊的治疗,只要多注意观察即可。

  出现大腿纹不对称家长要留神

  虽然孩子的O型腿大部分是正常现象,但是当孩子出现大腿纹不对称时家长要留神观察孩子双腿。除了皮纹不对称之外,以下信号也提示髋关节可能有问题,比如双下肢不等长、髋关节外展受限、把尿时髋关节出现弹响或者双下肢力量不一样,孩子独立行走后,出现无痛性跛行,患肢不能金鸡独立,如果双侧脱位,行走时身体来回摇摆,如同小鸭子走路。这些情况,就要到医院进行相应检查,以排查是否存在髋关节的问题。(通讯员刘敏交汇点·南京晨报记者钱鸣)

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123141362395351