上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

脚扭了先冷敷还是先热敷 顺序千万不能搞反

2017年04月27日 10:08:32 来源: 澎湃新闻

  长征人日常生活中,脚扭伤经常发生,我们应该如何去处理呢?这个说热敷,那个说冰敷,还有人说抬高脚。到底什么时候热敷,什么时候抬高脚,抬多高,敷多久,你真的很清楚吗?下面就给大家科普一下关于脚扭伤的小知识吧。

  如何判断伤势轻重

  如果脚扭伤后能持重站立,勉强走路,说明扭伤为轻度,可在家处理和休养。一旦考虑骨折应立即去医院摄片根据情况进行治疗。

  1.注意疼痛、压痛点的位置,肿胀的程度,关节是否畸形。

  2.内翻及外翻试验:将踝关节内翻,检查外侧韧带损伤程度(足内翻时,踝关节外侧活动范围是否变大或松动。再将踝关节外翻以检查内侧韧带损伤程度。

  3.前抽屉试验:一手握住踝关节上端向后推,同时另一手握住足跟向前拉,检查是否活动范围变大(和未受伤一侧比较)。

  4.如果只是轻度扭伤,可继续冰敷并施以压迫性包扎,抬高患肢。

  扭伤后的患肢抬多高

  单纯的脚扭伤可以在家处理。首先要马上休息,避免被扭伤的脚用力着地,受伤后马上休息,可以促进较快地复原,减少疼痛、出血或肿胀,以防伤势恶化。

  扭伤时期尤其是在初期,不要过早下地行走,要躺在床上静养一段时间。在床上静养期间需把受伤的踝关节抬高,高度至少要比腰部更高高于心脏才有效。这样做可以减少肿胀感,使患者好好休息。

  冷敷热敷有何区别

  敷脚又分为冷敷和热敷。一般受伤24小时内采用冷敷,为的是抑制出血肿胀,减少疼痛。过了24小时之后才可以采取热敷,用来改善血液循环。冷敷和热敷的顺序千万不要搞反了。

  冷敷:

  尽量在扭伤后几分钟之内进行冷敷。用冰袋或者凉湿毛巾冷敷。冷敷可使血管收缩,减少内出血、肿胀、疼痛及痉挛。如果身边没有冰袋,可以用凉水浸湿毛巾敷在扭伤脚的部位,或者直接取来半盆凉水把脚放进去。冷敷时间一般在半个小时,中间停一个小时之后进行第二次冷敷。

  热敷:

  扭伤24小时之后才可以热敷。热敷的办法和冷敷差不多,温度正好相反,用暖袋或者热毛巾直接敷在扭伤部位。也可以用热醋、热酒等进行热敷,以活血通络、消肿止痛。热敷时间不能太长,每天两次,每次在二十分钟即可。

  热敷之后还可以加压包扎。先用干净敷料盖住伤口,用手、绷带等压迫患处,可减缓伤势恶化。包扎时,从伤处几寸之下开始往上包,大约以一半左右做螺旋状重叠,以平均且稍加压力的方式逐渐包上,但经伤处时要松些,保证伤肢血液循环畅通。观察露出脚趾或手指的颜色,若有疼痛、皮肤变色、麻痹、刺痛等症状,表示包得太紧,应解开重包。

  药物治疗有哪些

  内出血停止后可以使用一些外敷膏药来辅助扭伤部位的恢复,像活血散、活血膏一类。外敷的目的在于促进血液循环,清除患处瘀血,修复受损关节和软组织部位,在治疗脚踝扭伤的时候可以起到活血化瘀、通筋活脉的作用。

  热敷后涂洒一些云南白药或红花油,为更好地达到治疗效果,可同时服用一些内服药品,如:三七胶囊,舒筋活血片等。

  康复期要注意什么

  1.扭伤后第1~3周,需限制活动,同时平卧抬高下肢,这样可以促进脚部血液回流,减轻出血和炎症。早期的时间段要根据病情决定,轻中度患者1~3周,骨折患者4~6周,甚至更长。

  2.当局部肿胀消除,疼痛明显减轻时,可以适当进行无负重条件下的关节活动。初期可以抬高患肢进行一些脚部的主动活动,待肿胀和疼痛逐渐减轻,可以下地走动,步伐要轻缓,谨慎慢行,每次行走的时间不要过长,逐渐适应后可逐渐延长行走时间。比如坐在床边或椅子上,患侧脚屈伸旋转,拉伸韧带和肌肉,提高韧带和肌肉的弹性、韧性。

  3.按照循序渐进的原则,有规律地进行关节锻炼,促进关节整体恢复,在舒适、无痛的范围内多次重复,最终达到关节稳定和运动协调的目的。

  4.经过康复运动之后扭伤部位基本已经痊愈了,但是此时更是需要注意的时候,虽然扭伤部位已经不再疼痛,但是仍很脆弱,尽量慢走不要跑,更不要进行一些激烈的体育活动,避免对扭伤部位再次造成伤害。

  5.冷敷和热敷千万不要搞错顺序。

  6.切记出血停止以前,不要内服或外敷活血药物。

  7.崴脚后尽量不要活动,以防伤上加伤。一旦崴脚后,可能会反复发生,这点尤其要注意!

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123091362395611