上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海民族乐团发布2017-2018演出季

2017年04月27日 09:59:42 来源: 解放网

  上海民族乐团2017-2018演出季发布会昨在上海中心举行

  记者 殷 茵

  昨日(26日),上海中心第118层的“上海之巅”正式对外开放。这座钢筋水泥的高楼里,隐匿着一座小桥流水的空中园林,也在昨天琴声袅袅笛声悠悠——上海民族乐团2017-2018演出季发布会在这里举行。千年古音在现代化的大厦中回响,别具意味,“上海中心代表了上海的高度,我们也期望民族音乐的创作能勇攀高峰。”民族乐团团长罗小慈说。

  上海民族乐团2017-2018演出季将在开幕演出《天地乐和》中开幕,传统与现代交融,传承与创新并进,是最大的特色。其中,《乐游神州—古诗词与民乐音乐会》、《国乐中的诗书画》系列音乐会,将引领观众共同感受诗词之美。罗小慈表示,在世界文化艺术版图中,中国的诗书乐一直有着独树一帜的审美,“民乐是有声的诗书画,无论是在留白、气韵还是意境上,都是相通的。”而多媒体音乐现场《栀子花开了》则大玩现代元素,将民乐与多媒体等多个艺术领域跨界融合,立体展现民乐的青春朝气和时尚质感。

  除了本土的艺术家,民乐也以更开放和包容的姿态,迎接全球的优秀音乐人。《上海奥德赛·外滩故事》就是首次委约外国作曲家创作并指挥的整场民族管弦乐作品。“他是一个有东方情怀和上海情结的作曲家,这是我们合作的重要前提和基础。”罗小慈透露,这个项目从去年启动以来,Christine  Jost 来到上海采风、学习和排练。民族乐器在西方音乐家的调教下产生了别样的化学反应,超出她想象,“西方的作曲家和中国的乐器在一起产生了一种新的音色,是我从来没有听到过的,我们的民乐和我们民族一样,很有包容性。”据悉,6月28日,这场音乐会将先上演音乐会版,并于10月在上海国际艺术节上演升级版。

  今年,乐团还将推出《天域神韵》西藏主题音乐会,结合青年艺术家赴藏采风的成果,精彩呈现藏族音乐文化的多姿多彩。而去年艺术节的开幕演出《海上生民乐》将进一步打磨,于12月9日、10日在上海大剧院连演2场,作为建团65周年庆典演出。而作为乐团历年演出季的“保留项目”,传统佳节系列音乐会还将继续在新年、中秋、七夕陪伴观众。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123091362395721