上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

第五届“创业中国”大赛在嘉定启动

2017年04月27日 11:13:50 来源: 新华网

 

 

近日,由嘉定育成中心、嘉定孵化联合主办的第2017“创业中国”大赛在上海正式启动。主办方供图

    新华网上海4月27日电(邹瑞玥)近日,由嘉定育成中心、嘉定孵化联合主办的第2017 “创业中国”大赛在上海正式启动。来自中国科学院深圳先进院、中科院上海分院嘉定区政府、上海市侨办、欧美同学会相关领导、海内外创新创业人才、创新企业高层、投资界人士逾百人共聚嘉定孵化创意大道,见证2017年大赛正式开启

    启动仪式上,上海市人民政府侨务办副主任李群策、嘉定区经委主任雷文龙分别为活动致辞。李群策表示,“创业中国”连续举办四届,提升了上海市在引进世界一流创业团队和侨务引智方面的能力,进一步深化了上海市产业环境和创业政策在海归、海外华人创业群体中的影响,形成了海外华侨、华人、归国留学生在上海创业创新的产业化通路。

    “创业中国”大赛是着眼于海内外高层次人才创新创业的国际化赛事,聚焦具有核心技术门槛的“硬科技”领域,自开办四届以来累计参赛项目逾千个,52个项目在上海嘉定落地孵化,培育上海市千人计划2人、上海市浦江人才1人、嘉定区创新创业紧缺人才24人、嘉定区领军人才5人。大赛已经成为海内外高层次人才创新创业的服务平台。 

    在当今经济新常态下,作为科技创新和培育的关键要素,科技、资本、人才和资源在创新孵化过程中如何发挥作用?来自嘉定创投、嘉定孵化总经理茅健,中科院深圳先进技术研究院经营资产管理办公室副主任夏洪流、云启资本创始合伙人黄榆镔,嘉定育成中心副主任、育仁投资总经理龚海宁、嘉定区科委创新服务科周银屏等资深人士分别围绕该话题进行讨论,共同探讨在当今形势下国内外科技创新和人才发展的前景。最后,历届优秀获奖项目代表进行展示,与全场观众分享他们创业成长经历。

    作为国内较早聚焦硬科技创业的大赛,“创业中国”已形成“科技+产业+资本”的项目引进和孵化模式。依托中科院特有的专家优势,可以对项目技术进行专业化的指导。另外,大赛打通资本端渠道,通过与育仁投资、嘉定创投以及四十多家科技类投资基金形成合作关系,为项目搭建融资渠道。同时,通过嘉定孵化的孵化资源,为项目对接上海以及长三角产业资源,为后续项目落地和培育提供帮助支持,使得“创业中国”不仅仅是一个竞赛平台,更是创业团队归国、落地、生根的孵化平台。

    据悉,2017年创业中国大赛继续拓展海外赛场,开辟亚洲北美、欧洲和大洋洲四大赛区20个站点,在全球主要创新城市形成项目与人才的交流网络目前东京、墨尔本赛区已举行复赛。启动仪式后,波士顿伦敦、新加坡等分赛区将陆续展开区域复赛,晋级项目将6月齐聚上海嘉定问鼎年度冠军,优胜项目将有机会获得奖金及一系列投资、孵化服务。

【纠错】 [责任编辑: 孔亮 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123141362399441