上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

优质均衡、现代治理 市教委主任苏明畅谈上海教育“新”与“变”

2017年04月27日 21:01:07 来源: 新华网

上海市教育委员会主任苏明27日做客2017上海“民生访谈”。

    新华网上海4月27日电(张琴) “2020年上海要率先实现教育现代化,建成与社会主义现代化国际大都市相匹配的一流教育。突出‘优质均衡、质量保证、服务能力、现代治理’这四个关键词。”上海市教育委员会主任苏明27日做客2017上海“民生访谈”,畅谈上海教育的“新”与“变”。

    优质均衡:办好“家门口的好学校”

    苏明表示,上海一直以来全力推进义务教育、基础教育的优质均衡发展,让更多家庭选择“就近入学”。2015年上海开始实施城乡义务教育在学校建设、设备配置、信息化建设、教师配置与收入标准、生均经费等“五项标准”的统一工作,进一步缩小城乡学校的办学水平差距,提升办学质量,力争到2020年全面完成该工作计划。

    目前上海的学区化、集团化办学规模已达151个,已覆盖全市中小学总数的50%。除此之外,上海正全力打造“新优质教育品牌”。通过城乡学校携手共进计划,推动委托管理、互助城乡项目、跨城乡教育集团、城乡对口办学等,目的就是建立起长效机制,扎实办好“家门口的好学校”。

    高考改革:推动学生综合素养提升

    “高考改革特别要坚持立德树人的价值导向,要有利于促进学生的终身发展,有利于科学选拔和培养人才,有利于维护社会公平公正,把孩子培养成社会主义事业的接班人。”苏明表示,高考改革方案实施之后,给基础教育特别是高中带来了很多的变化。

    此次上海高考改革提出建立高中学生综合素质评价制度,涵盖学生思想品德发展状况、中华优秀传统文化素养、修习课程及其学业成绩、创新精神与实践能力、身心健康信息、兴趣爱好与个人特长等方面,从多维度综合评价学生素质,改变唯分数论。

    “我们对高中生的社会实践也有一定的时间要求,总体是60个学时的社会实践和志愿服务。”据苏明介绍,现在全市已认定的市区两级学生社会实践基地已达1742个,目前有96%的高三学生,有73%的高二学生已经完成了60个学时的社会实践和志愿服务的基本要求。

    “我们相信越来越多的学生走向社会大课堂,可以提升他们的社会责任感,也可以提升他的综合素养,这也符合高考综合改革的导向。”苏明说。

    职业教育:让每个人有出彩机会

    谈及近期受到学生和家长欢迎的“学生职业体验日”,苏明表示,活动可以很好改变大家对职业教育的认识。

    “现在我们整个职业教育体系包括专科层次、本科层次、专业学位研究生,还有国家级的专业学位博士。在层次的提升上,升学渠道是畅通的。另外从本身横向的通道来讲,特别是包括各种机制的贯通,已形成一个更加完善的职业教育体系。这和以前大家概念当中的职业教育已经有了很大的改变。”

    在上海“职业教育规划”的推动下,近年来沪上中职、高职院校毕业生就业率都达到了98%。“未来上海要形成一个开放融通的现代职业教育体系,深化中高、中本贯通培养模式改革。”苏明如是说。

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123091362410841