上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

2017国际舞蹈日论坛探讨舞蹈多样性发展

2017年04月28日 09:27:12 来源: 解放日报

   28日,2017国际舞蹈日论坛拉开帷幕,中国、美国、法国、西班牙等多个国家的舞蹈艺术家、理论家相聚上海,共议全球化时代舞蹈艺术如何守住自己民族舞蹈的文化传统与个性,促进世界舞蹈文化的多样性发展。

  民族文化传统是舞蹈艺术取之不尽的创作源泉。西班牙弗拉明戈舞专家、穆西亚西班牙芭蕾舞团创始人Carmen Rubio边说边拿起响板,展示了别具风味的西班牙舞蹈,尽管台下听众说着不同的语言,但舞蹈的沟通却可跨越民族和文化。由青年舞蹈家万素编排的汉族民间舞《悠然情韵》吸纳了东北、安徽、山东等地的民间舞风格。

  舞蹈艺术的多样性,也应从世界各国的文化中汲取营养。塞浦路斯编舞家Andromachi Dimitriadou Lindahl 说,跳非洲的舞蹈时,她感受到了身体和大地间的强劲联系;她也阅读孔子、老子的著作,还练太极,中国文化中的哲学思维令她觉得非常有能量;而德国的表现主义,对舞蹈中的情感展露以及戏剧化的冲突颇具意义。“我可以在不同的文化中,去尝试身体移动的自由度。”

  舞蹈不是少数人的艺术,通过身体的发声,人人皆可舞蹈。特殊舞者机构Dance Ability创始人Alito Alessi与一位盲人舞者共舞了30年,“重要的是我们要体验舞蹈、体验身体的移动,并以此来了解意义的所在。”

  据悉,2017国际舞蹈日系列活动为期三天。除论坛外,后续两天将以工作坊及舞蹈演出的形式,架起舞蹈语言的沟通桥梁。(张熠)

【纠错】 [责任编辑: 孔亮 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123091362425431