新华搜索:
邮箱 新华社新闻信息服务 / 数据库  上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
互动
 
产品
云桌面
  您的位置:新华网上海频道 > 正文
上海大力推进生活垃圾分类减量补城市治理的短板
2017-04-28 17:19:49   来源:     新华网
 

新华网上海4月28日电(记者 有之炘)28日,上海市绿化和市容管理局局长陆月星在做客“2017上海民生访谈”时表示,经过连续多年的推进,上海垃圾分类体系已覆盖500万户家庭以及大部分机关和企事业单位。推行垃圾分类,从源头上实行生活垃圾减量已成上海等特大型城市可持续发展的重要课题。

陆月星介绍,上海自2011年开始推行垃圾分类的工作,经过连续多年的推进,现已分类覆盖500万户家庭及大部分机关和企事业单位。另外,约180万户居民申领绿色账户卡,实现了按户参加日常生活垃圾“干湿”分类的环保档案记载。今年,上海将继续大力推进生活垃圾分类减量,旨在补城市治理的短板。

日前,上海正式发布《上海市单位生活垃圾强制分类实施方案》,建立单位生活垃圾强制分类制度。陆月星表示,通过激励与督促结合,促进单位生活垃圾分类减量见实效,根据规划,到年底所有单位都要实施垃圾强制分类。陆月星表示,垃圾分类看似简单,实则比较复杂,养成垃圾分类的行为习惯,既要有激励机制,也要有约束和相应惩罚。“微观来看,垃圾分类是为了保护我们的家园,如果小区不搞垃圾分类,会影响小区自身的环境;往大了说,垃圾分类是为了保护我们的地球家园,若垃圾不能循环利用,对地球的危害是非常大的。”

在激励机制方面,上海创立了绿色账户机制,通过积分奖励,正向激励市民主动参与生活垃圾分类,以提高分类减量工作实效为目标。陆月星坦言:“绿色账户实施以来,对中老年人的吸引力比较大,但对年轻人吸引力还不够。为了进一步完善绿色账户机制,我们把绿色账户的推进跟金融企业和互联网企业进行对接,通过积累信用分作为一种激励方式。”

陆月星认为,垃圾分类的管理需要进入法治化的轨道,依法处罚也是一个必要的手段,为城市垃圾清运和循环利用提供法律约束和监督保障。陆月星告诉记者,上海市人大拟立法调研生活垃圾分类减量,提出制定城市生活垃圾分类减量机制的相关条例,通过立法来保障一些措施的实施,把处罚约束同激励制度结合起来,将上海生活化垃圾分类处理的社会动员纳入到依法实施的轨道。

谈及市民关心的“垃圾围城”现象,陆月星表示,鉴于上海的土地资源十分宝贵,垃圾焚烧是未来垃圾的主要处置方式,并且对环境的影响也更小。陆月星称,在借鉴国外先进经验和技术的基础上,上海新建的垃圾处理设施的排放标准已经达到甚至超过了欧盟标准,并增加了一些与社区互动的服务功能。今后,其他生活垃圾环保指标也将陆续向社会公开。

“2017上海民生访谈”由新华社新闻信息中心、新华社中国经济信息社、新华网、新华每日电讯、上海新闻广播、解放日报、阿基米德FM联合推出。上海12个委办局主要领导走进直播室,对话交流,关注民生,聚焦责任。上海仪电集团、中国建设银行上海市分行联合支持。

    
  责任编辑: 李硕
0
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


 
010070120010000000000000011123091362439721