上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

第34届上海之春国际音乐节开幕 融入民族元素讲好中国故事

2017年04月29日 09:41:15 来源: 东方网

  今天(29日)晚上,第34届上海之春国际音乐节在上海交响乐团音乐厅开幕。本届上海之春国际音乐节历时三周,在此期间,将有来自中、美、法等10余个国家的乐团、音乐家、舞蹈家们,奉献39台精彩纷呈的音乐舞蹈演出。作曲家吕其明,中国音乐家协会主席、作曲家叶小纲,演奏家黄蒙拉共同开启本届音乐节的开幕装置——留声机,美妙的音符飘荡全场。

  图片说明:作曲家吕其明,中国音乐家协会主席、作曲家叶小纲,演奏家黄蒙拉共同开启本届音乐节的开幕装置——留声机(摄影:祖忠人)

  本届音乐节开幕式音乐会推出叶小纲的《中国故事》作品专场,上演《峨嵋》《悲欣之歌》《星光》《喜马拉雅之光》等多部优秀作品。同时,叶小纲先生的新作——交响组曲《敦煌》也在上海之春国际音乐节开幕式上完成了世界首演,这是中国音乐家首次尝试将敦煌壁画内容表现在音乐创作中,全曲以莫高窟的壁画为蓝本,分为《逾城》《九色鹿》《阿修罗》《金光明》《天衣》《伎乐》《帝释》《丝路》八首作品。宋思衡、黄蒙拉、沈洋、石倚洁、胡胜男、苏畅、刘珅等中青年艺术家共同演绎了一场内涵丰富、情感丰沛的“中国故事”。极具感染力的音乐演奏,让观众身临其境,演出结束后叶小纲协艺术家们三度返场,掌声仍持续不息。

  图片说明:小提琴家黄蒙拉携手打击乐演奏家胡胜男演绎叶小纲作品《峨嵋》(摄影:祖忠人)

  图片说明:钢琴家宋思衡演奏《星光》(摄影:祖忠人)

  本届音乐节开幕演出以“中国故事”为主题,用音乐的形式向世界讲述中国故事,同时也展现了中华民族坚定的文化自信。

  除开幕音乐会演出外,本届音乐节将紧紧围绕“新老传承”、“跨界融合”、“面向人民”主题,展示“春江花月夜”、“丝路追梦”、“西南魅力”等众多极富中国元素和民族特色的表演。

  图片说明:第34届上海之春国际音乐节开幕式在掌声中落下帷幕(摄影:祖忠人)

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011100001362451171