上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

安徒生终身成就奖50周年展开幕 有没有你的童年记忆

2017年04月29日 10:24:26 来源: 解放日报

  图片说明:昨天,安徒生终身成就奖50周年展世界插画大展开幕。张驰 摄

  “世界插画大展·安徒生终身成就奖50周年展”昨天在上海静安雕塑公园艺术中心开幕,当与会嘉宾手持一块块拼图,共同拼出一幅完整的“大猩猩威利”时,一个童话插画世界的大门就此开启——今天起至7月28日,在这里展出的300幅跨越半个多世纪的插画艺术作品,将带领观众进入奇妙的童话世界。

  “国际安徒生奖”创立于1956年,素有童书界的“小诺贝尔奖”之誉,插画家奖为1966年所增设。此次展览共展出1966年至2014年间25位“国际安徒生奖插画家奖”得主的300幅插画作品,其中原作210幅。

  安东尼·布朗的笔下,穿着花纹背心和绿色长裤的大猩猩威利,令正在观展的插画家九儿感到亲切。“我曾和安东尼·布朗见过面,今天看了作品原作,感觉和印刷品的差异非常大。因为印刷品可能连原画质感的1/3都没还原出来。”从事会计工作的白领小吕,喜欢绘画,特意“翘班”赶来先睹为快。“年轻的母亲、学生都爱读绘本,它是没有年龄限制的。”3天前,柴田势津子专程为上海的各种展览而来。“我在东京从事策展工作,希望能把安徒生终身成就奖周年展完整地带去日本。”

  “世界插画大展·安徒生终身成就奖50周年展”上海站由上海市教育委员会、上海市文化广播影视管理局、上海市新闻出版局、上海市总工会、共青团上海市委员会、上海报业集团、解放日报社、中共上海市静安区委宣传部共同指导,国际儿童读物联盟IBBY官方授权,中信出版集团和解放报业(上海)文化传播有限公司联合主办,解放报业(上海)文化传播有限公司承办。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011100001362451341