上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

上海新作为

2017年04月29日 11:29:10 来源: 《瞭望》新闻周刊

  记者姜微 季明

  从2013年到2017年,每年的全国两会期间,习近平总书记都会在3月5日这一天下午来到他所在的上海代表团,参加政府工作报告审议。连续五年,习近平在上海团都要提到6个字——排头兵、先行者。

  今年,习近平总书记在参加上海代表团审议时,充分肯定一年来上海围绕创新驱动发展、优化经济结构、深化改革等方面取得的新成就。他希望上海的同志们继续按照当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者的要求,在深化自由贸易试验区改革上有新作为,在推进科技创新中心建设上有新作为,在推进社会治理创新上有新作为,在全面从严治党上有新作为。

  排头兵是标杆,意味着上海各项工作都要走在前列;先行者是前锋,要求上海不断为全国改革开放克难攻坚。习总书记对上海经济社会发展提出的要求,是信任,是重托,更是沉甸甸的责任。

  当好排头兵,勇做先行者,必须坚持善始善终、善做善成。过去五年间,上海自贸区交出“三年答卷”,“总体上实现了初衷”;具有全球影响力的科创中心建设顺利推进,一批标志世界最高水平的科技设施投入使用;中央交给上海的司法体制改革、地方群团改革等10项改革试点任务持续推进,一批制度创新成果向全国复制推广。

  当好排头兵,勇做先行者,就要保持战略定力,着眼长远谋发展,不为一时计得失。过去五年间,上海主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,经济增长不单纯以数字高低为标准,第三产业增加值占全市生产总值比重增加到七成以上,财政收入增长领跑全国,创新驱动发展、经济转型升级取得实际成效。

  当好排头兵,勇做先行者,就要始终践行以人民为中心的发展思想,坚持问题导向,让更多发展成果惠及人民。过去五年间,无论是交通违章大整治,还是“五违四必”区域环境综合整治,上海的城市管理者都以钉钉子的精神“补短板”,紧抓工作难点,解决百姓痛点,努力让城市更有序、更安全、更干净。

  当好排头兵,勇做先行者,就要提升精气神,敢为天下先。习近平总书记寄语上海,要“保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气”。这是寄予上海的厚望,更是上海应有的担当。特殊的历史使命呼唤特殊的精神状态,上海各级党组织只要牢固树立、自觉践行“四个意识”,全面从严管党治党,就一定能开创上海改革发展新局面。

  正如中共中央政治局委员、上海市委书记韩正所说,谋划上海工作,要始终牢记习近平总书记对上海工作的指示要求,胸怀全局、着眼大局。坚持服从服务国家战略,紧密结合上海实际,坚决把党中央路线方针政策和决策部署不折不扣贯彻始终、落到实处。

   1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 林振芬 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123021362454121