上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

倒快通证,民警当面传唤迪士尼“黄牛”

2017年04月30日 10:31:15 来源: 解放网

    到迪士尼乐园游玩,游客都想领取到热门游乐项目的快速通行证。但由于快速通行证的发放量有限,很多游客转而投向“黄牛”,花高价购买,但最终发现所谓“绝对靠谱”的通行证根本无法使用。

  资料图

    针对“黄牛”倒卖快速通行证的情况,上海市公安局浦东分局国际旅游度假区公安处创新工作模式,一经发现有可疑人员主动搭讪游客,并伴有兜售快速通行证的举动,即会对可疑人员依法进行传唤。昨天,一共有70余名“黄牛”被传唤。

    民警里应外合抓捕“黄牛”

    昨天下午1点30分,上海国际旅游度假区公安处图像侦查室内,一场针对“黄牛”的行动部署正在进行:便衣侦查员兵分两路,一路在国际旅游度假区迪士尼小镇抓捕“黄牛”,另一路则进入乐园内实施抓捕。

    迪士尼小镇天桥下,因为入园客流集中,往往是“黄牛”出没的区域之一。下午3时许,一名戴墨镜的男子引起了便衣民警的注意。“墨镜男”一直在这里走走停停,搭讪游客。

    便衣民警靠近该男子后,他依旧在向来往游客兜售快速通行证。

    “要票伐?”

    “什么票?”

    “快速通行证,用了进去不用排队。”

    “多少钱?”

    “126,微信转账支付宝都可以,进场有人会拿你的票帮你排队。”

    “我们是浦东公安分局国际旅游度假区执法民警,现在依法对你们进行口头传唤,本次执法全程录音录像。”在得到便衣民警的示意后,周边执勤的民警上前,对其进行口头传唤。

    与此同时,执法民警又在迪士尼小镇内抓获另外两名拉客兜售快速通行证的“黄牛”,当场查获3张“小飞侠天空奇遇记”的“快速通行证”。同一时间,园内的这处游乐设施显示排队时间为70分钟。

    “黄牛”违法行为遏于萌芽

    “墨镜男”被传唤后,与另两名同行一起被带到位于国际旅游度假区西侧的一处宣教室内,在近百平方米的房间内坐满了“黄牛”。他们在这里接受身份信息登记,并接受为期8小时的法治教育。

    度假区公安处一位民警表示,以往要对“黄牛”作出拘留等处罚,必须要在对方完成违法行为之后,但这实际上已经对游客的游园体验带来了很大困扰。为此,度假区警方为整治“黄牛”,经研究后最终创新执法手段:警方并不希望违法人员完成整个违法过程,而是希望将违法行为遏制在萌芽状态。因此,一旦发现有可疑人员搭讪游客、兜售门票和快速通行证时,民警会依法对他们进行传唤,并进行法制教育。

    按法律规定,警方对嫌疑人传唤后的8小时内可以进行询问查证。

    一名“黄牛”直言,传唤和8小时的法制教育,对他们而言,等于加大了他们的成本,因为“被传唤后等于一天白干了”。

    季票推出让“黄牛”钻空子

    据负责此次行动的度假区公安处执法办案队长胡警官介绍,昨天,执法行动一共传唤“黄牛”70余人,相比平时日均抓获三四十名“黄牛”,有较大幅度上升。

    “因为五一小长假游客比较多,‘黄牛’也多了。”一名执勤民警透露,4月4日,警方曾在单日抓获“黄牛”108名,“是单日最高纪录”。

    那么,“黄牛”现象为什么会比较多呢?据度假区公安处民警介绍,自上海迪士尼乐园开园以来,上海国际旅游度假区公安处便将辖区内的“黄牛”现象列为日常工作的重要一环,坚持露头就打、出手要快、下手要狠,坚决把“黄牛”现象消灭在萌芽状态。

    但自去年冬季,迪士尼乐园推出季度门票后,折合到每天入园成本仅十几元。这项原先是为游客带来福利的政策,没想到竟被“黄牛”所利用,购买季票后从事代排队、贩卖快速通行证等违法行为,造成“黄牛”现象有所抬头。

    [警方提醒]

    迪士尼门票与快通证捆绑使用

    购买迪士尼门票请走正规渠道

    国际旅游度假区公安处的民警说,他们偶尔会接到游客报警称:有人在上海迪士尼乐园出售“假的快速通行证”。

    其实,快速通行证并不假,但因为被害人使用的快速通行证是向“黄牛”购买的,而不是用自己的门票到设备上刷取的,这张快速通行证并不能和其手中的门票相对应,不能使用,所以向警方报案。

    度假区警方提醒广大游客,为避免钱财损失,请从正规渠道购买迪士尼门票,以防买到假票。同时,上海迪士尼乐园已实行门票与快速通行证捆绑使用制度,不要向“黄牛”购买快速通行证。

    针对在乐园内外活动的“黄牛”,为了净化五一小长假和即将到来的暑假高客流期间的游园环境,度假区公安处重拳出击,坚持公开巡逻与便衣打击相结合,强势开展专项整治行动,进一步压缩“黄牛”生存空间,确保乐园内治安秩序始终处于良好可控态势。

 

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123041362466401