正文
五一期间申城缤纷艺术展看点多
2017-04-30 11:38:38 来源: 上观新闻
分享至手机
微博
Qzone
评论
图集

  原标题: 五一期间,申城缤纷艺术展看点多

  五一期间,除了新开放的世博会博物馆外,上海各大美术馆精彩不断,为市民提供文化休闲的去处。

  中华艺术宫五一照常开放,观众除了欣赏《贺天健绘画展》 《镜中魅影——中华艺术宫馆藏人物摄影作品展》《漫画寓生:馆藏华君武作品展》《笔墨·求索:潘公凯水墨艺术展》等展览外,还可参加丰富的公教类活动,如艺文会《50个教育方法——我把三个儿子送入斯坦福》、艺术讲座《古画中的古琴——古琴与中国人文精神》、《馆藏品鉴“对话”艺术大师》系列活动等。

  在玉禅寺游览的同时,还可欣赏精美画作。上海玉佛禅寺携手上海觉群书画院、上海觉群文教基金会将于5月1日起至7日举办“禅心筑造,书画建新”书画展。十余位名家的近百幅作品汇集玉佛禅寺,以书法、绘画形式展现艺术家与寺院的情结和记忆。

  图片说明:陈燮君作品《金色的玉佛寺》

  图片说明:乐震文作品 《宝殿重辉》

  正在上海油画雕塑院美术馆展出的“薪火相传·上海油画雕塑院艺术家系列——陈古魁作品展”,这也是上海油画雕塑院美术馆修缮改造后的首次亮相。本次展览共展出作品130余件,在展厅一楼,可看到陈古魁各时期的雕塑、油画作品,其中包括他在1979年创作的抽象雕塑《友谊》、抽象油画《血海》等早期代表作。此外,还有不少珍贵雕塑小稿,包括上海博物馆南门前八件石兽的雕塑小稿、上海龙华烈士陵园《解放上海》纪念碑的雕塑小稿、上海花园饭店大型浮雕《春色满园》水粉及铅笔设计稿等。二楼则以中国画、瓷艺作品为主,除作品外,观众还可看到大量文献资料,比如雕塑家张充仁写给陈古魁的书信。

  1995年,为上海博物馆南大门制作八件大型石刻雕塑《石兽》(陈古魁)

  军旅画家唐耀忠200米江南水乡油画长卷特展——《童年的记忆》正在上海城市规划展示馆二楼展厅亮相。唐耀忠历时20年在地下室静心画作,以高2米、长200米的油画重现了上世纪50年代祖国江南水乡原生态的人文景观遗踪。唐耀忠表示,他还将以讴歌祖国江南水乡的美好人文生态作为退休生涯的创作主体,参与编织气壮山河的世纪中国梦。

  图片说明:唐耀忠作品

  即日起至5月4日在朵云轩展出的“生命书画生命创——景在平生命爱心书画展”则是军民共建工程的落地项目。上海长海医院血管外科专家景在平从医40余载,白天在无影灯下拯救患者生命,夜晚伏案泼墨挥毫,潜心书画艺术的创作。此次在朵云轩亮相的作品都是景在平近期的新作,抽象的笔墨中难辨具体形象,有一种“刀光剑影”的凌乱之美,景在平笑言:“我的作品是书画的融合和再创造,观众理解的是什么就是什么。”他的书画创作灵感多源于临床,又服务于临床。近期,他一边创新微创手术技术,一边义卖自己创作的书画募集爱心善款免费救治一部分老年心脏主动脉瓣狭窄患者。

  本文图片由觉群书画院供图

+1
【纠错】责任编辑: 张琴
新闻评论
    010070120010000000000000011123041362470091