上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

越来越多年轻人迈出创业第一步

2017年05月01日 09:19:12 来源: 文汇报

    2017年“创业在上海”国际创新创业大赛眼下正在上海各区进行。今年有近9000家企业(团队)报名参赛,企业报名数量保持高位,比去年略有上涨;团队报名数量则从去年的596个上升到836个,增幅超过40%。

    创业团队是指还未成立公司但已经迈步在创业路上的群体,申城为何涌现出越来越多的创业团队?

    沪上100家苗圃“灌溉”创业种子

    去年10月,一位从IBM辞职的小伙子揣着一份商业计划书,来到上海莘泽孵化器,简单交谈后入驻了莘泽孵化大楼中的创业苗圃。2个月后,这份商业计划书变成了一家做财务软件的信息技术有限公司。莘泽孵化器负责人表示,他们的苗圃可同时孵化30个创业项目,许多项目孵化1-2个月就能成立公司。

    孵化器是加速企业成长的“利器”,不过在成立公司之前,许多创业冲动只存在于人们的脑袋中。2009年,上海市科技创业中心牵头,在创业孵化链条中又往前走了一步,率先辟出8块创业苗圃。在这里,只要有一个好点子,再加一份令人信服的计划书,创业者即能享受6个月的“零成本”孵化。

    创业苗圃模式有多火?据上海市科技创业中心主任朱正红透露,沪上苗圃的数量已经发展到100个,遍布上海各个区。在这些“试炼场”中,孵化成功的团队能注册成立公司,享受孵化器乃至加速器的全链条扶持,失败了也没什么损失。如此优厚的创业环境,自然引得越来越多有想法的脑袋迈出了行动第一步。

    产业集聚吸引同类型企业“百舸争流”

    成都费恩格尔微电子技术有限公司创始人黄昊几乎没多想,就把他在成都成立了4年的企业搬回了上海,“公司已经完成前期技术研发,到了要与市场对接的时候,还是要来上海。”这是一家做指纹识别技术的公司,与苹果等主流手机使用的指纹识别技术走的是完全不同的一条路,搭载他们技术的芯片售价是现在芯片组块的一半。

    芯片上市前必须经过多次试验,每次试验流片就要花费几百万,在芯片产业不发达的地方,甚至很难找到愿意为中小企业提供流片的厂家。而在张江,像他们一样的高科技芯片公司有不少,流片也是很普通的事情,所以到产业聚集区来能发展得更快。

    今年6月,泽玉浦机器人公司将从莘泽孵化器中搬到临港发展。公司总经理董淑昭告诉记者,临港是智能制造的聚集区,有许多和他们上下游产业链相关企业,这对他们企业发展影响很大。

    从去年的参赛项目看,电子信息、新能源和节能环保、新材料、先进制造、生物医药等类占比66%,反映出上海在这几类产业中潜力巨大,产业聚集的力量反过来助推创新创业。

    科技类服务公司再“推一把”

    密码卡、医疗设备、电商平台……往年亮相创新创业大赛的企业推出的大多是产品创新或模式创新,而在今年新设的科技服务业专场上,帮助科技型公司成长的企业也成了大赛的“座上宾”,他们的产品是服务。

    在宝山区的移动互联网创新园赛点,一家名为企业派的公司正在演讲。据该公司首席执行官林林说,他们是全国首家企业服务平台的提供商,能够帮助企业对接国内2000多家企业服务公司。

    享受到企业派服务的,上海创旗天下科技股份有限公司算是一家,公司副总裁周永不无感慨地表示,企业注册、税务等事宜,半天时间、一个窗口就办好了。

    除了资金以外,最令初创企业头疼的大概是招人了,瞄准这一市场机遇,2013年成立的猎尚网推出了一种新型招聘模式,他们让HR(人力资源)在线上自主定价,让猎头们“抢单”,如果招聘人员在试用期内离职,会把佣金退给企业,这种模式极大降低了招聘成本,深受初创企业青睐。

    上海市科委创新处有关负责人表示,创新生态中科技服务类企业是不可或缺的一环,他们能加速科技资源的配置。有他们当“粘合剂”解决创业后顾之忧,愿意尝试创业的人自然越来越多了。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123111362483501