上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

“奔跑中国”系列马拉松首站在上海崇明开跑

2017年05月01日 10:56:40 来源: 新华社

  新华社上海4月30日电(记者 朱翃)蓝天白云、绿树红花、江风徐徐、欢笑阵阵……4月30日上午,大型马拉松系列赛事“奔跑中国”的首站在上海崇明的东滩大道鸣枪开跑。8000余名跑友汇聚于此,享受崇明优美的自然景观,也享受跑步带来的健康与快乐。

  区别于传统马拉松赛事的转播,“奔跑中国”节目除了直播马拉松赛事外,还与各地组委会合作,运用宣传片、专题片、现场访谈等多种表现形式,使得赛事更加立体,内涵更为丰富。通过崇明站的比赛,不仅来自五湖四海的选手们切身感受到崇明怡人的自然风光和生态环境,电视机前的观众也可领略到崇明的文化底蕴和生态岛建设成就。

  “这是我第一次在崇明跑步,感觉非常棒,这里的景观太美了,观众也很热情,一直在为我们加油。”来自法国的小伙克莱莫赛后告诉记者。作为一名崇明“女婿”,他五一假期是来看望岳父岳母的,正好赶上了“崇马”,欣然参加。

  夺得5公里健康跑第一名的是今年66周岁的崇明人顾惠良,当天他和63岁的老伴一起参加了健康跑。“我退休以后就开始练跑步,一周跑个三四次吧,很锻炼身体的。”顾惠良说,“在我的带动下,我家老太婆也跟着我一起跑。我们孩子特别支持我们运动,你看这个衣服和跑鞋,都是孩子专门‘孝敬’我们的。”老两口在媒体的摄像机、照相机前,活力四射又甜蜜温馨地留下了合影。

  当天,上海崇明警方根据赛事安保需求,专门派出一支“民警骑行队”,骑着自行车全程保障赛事安全。而张飞跃、沈凯锋等民警中的路跑好手们,则报名参加比赛,“一方面自己参与比赛享受跑步,另一方面也可以随时在参赛队伍中帮着处理突发状况。”此外,根据组委会的要求,崇明电力公司加班加点,全力支持赛事期间起终点、赛事转播点等多处位置的供电保障。

  上海籍奥运冠军吴敏霞、中国马拉松项目奥运奖牌获得者周春秀领跑,优秀运动员的加入,更让广大跑友兴奋与快乐,现场的气氛非常热闹。最终,李伟以2小时30分45秒获得了上海崇明国际马拉松男子组的冠军,女子组冠军则被王晓雯以3小时20分30秒的成绩斩获。虽然这样的“全马”成绩算不上优秀,但是每一位完赛者脸上都洋溢着微笑和快乐。

  “奔跑中国”是中国田径协会与中央电视台体育频道联合主办的系列马拉松赛。上海作为中国共产党的诞生地,成为“奔跑中国·红色之旅”的首站,第二站将在贵州遵义举行。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123061362484961