上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

改变姿势去跑步

2017年05月02日 14:56:49 来源: 北京晚报

   跑步,是每个人都会的技能,只要抬起脚、跨出、搭配着手的摆动,轻轻松松就能开始这项运动。

   但很多人在跑了一段时间后,渐渐出现问题,伤痛跟着来,可能是肌肉拉伤、关节发炎、脚底刺痛等等。造成这些结果的原因有很多种,除了施力不当之外,还有可能是使用过度,或甚至是肌力的不平衡。

   造成这些问题的原因有很多,其中最主要的莫过于姿势问题。

   这些是跑步的正确姿势:

   抬头挺胸

   记得把胸膛挺起来,不要让背成弓形,否则在跑步中会增加背部和膝盖的压力,为了抵消这压力,反而更容易跨大步。

   轻松摆臂

   不要企图使用摆手去增加跑步的速度,那是无效且浪费力气的动作,应该让双手放轻松,呈90度弯曲,顺着行进摆动即可。

   放轻脚步

   每一步往前落地时,放轻松,不要重重的踏在地上,当你尽力去放轻落下的脚步力量时,会自然的减小步伐,并且用脚掌着地而非脚跟。

   正确提腿

   利用髋关节与膝盖去跨出步伐,而不是用大腿的力量去带动,这有助于保持跑步姿势,并且避免步伐过大。

   注意节奏

   前几项动作有些并不容易注意或改正(例如怎样算步伐太大?),可以透过每分钟的踏步数来做检验,如果每分钟踏步数低于160,就有可能是步伐太大。同时,提高踏步数也能增进跑步速度。

   建议

   应该用前脚或脚掌中央着地,但研究人员发现,很难去判断出着地的点是在哪里,你可能认为你用脚掌着地,但实际上却是用脚跟。

   为了简化这些步骤(检查是否用脚掌着地),只需要注意跨步步伐大小即可,也就是说,当步伐越小时,着地的点越容易落在脚掌中央或前脚,以减低对脚的伤害。

   另外,如果目前在跑步中并没有任何伤痛,请不要轻易改变动作,但如果有明显的不舒适,则可以先从步伐的大小去做改变。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123131362508181