上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

哮喘日|不咳不喘却是哮喘,警惕“不典型哮喘”

2017年05月02日 14:54:32 来源: 澎湃新闻

  每年5月的第一个周二是“世界防治哮喘日”。说起哮喘,很多人第一印象就是气喘,也会不约而同想到“小儿哮喘”。但是,在临床上还有很多“不典型哮喘”,今天周浦医院呼吸内科的陈昊医生就来给大家说一说。

  近日,90后小李来到我院的呼吸内科门诊就诊。小李在毕业近半年来就反复出现胸闷,每次发作持续半小时以上、伴呼吸不畅感,且在进入地铁和新装修的办公室内感觉更为强烈;但没有明显的咳嗽或者喘息症状,呆在室外即可自行缓解。小李没有吸烟的习惯,也偶尔参加一些体育活动,如游泳、打乒乓球,在运动后逐渐开始感到胸闷不适。

  他到上海多家医院就诊,做过许多检查,均未发现明显异常,得到的诊断也五花八门:冠心病、心肌缺血、神经官能症等。按照相关疾病诊断也接受了相应的药物治疗,但胸闷症状一直无明显缓解。小李来到周浦医院呼吸内科检查了肺功能,检查结果发现,小李存在有轻度阻塞性通气功能障碍,支气管舒张试验呈阳性反应,最终确诊他患的是支气管哮喘,通过连续三个月的正规药物治疗,小李终于完全摆脱了令其烦恼的胸闷症状。

  何为“不典型哮喘”

  有很多哮喘病人就像小李一样根本就没有气喘的症状,属于不典型哮喘,这到底是怎么回事呢?

  目前较为常见的不典型支气管哮喘包括咳嗽变异型哮喘和胸闷变异性哮喘两类,其中后者的典型特点就是没有传统支气管哮喘患者的喘息和呼吸困难症状,也没有反复发作的咳嗽,但他们却具有气道高反应性和可逆性气流受限,小李的病情应该就属于此类。

  全面分析临床资料发现,这种类型的哮喘表现出一些与典型哮喘相似的特征,如气道高反应性、可逆性气流受限等。由于此类型的哮喘以胸闷为唯一症状,而导致了该病的漏诊、误诊率极高。

  这些情况及时就诊

  不典型支气管哮喘的临床表现多种多样,患者常被误诊为支气管炎、肺炎、上呼吸道感染、冠心病、心绞痛、神经官能症等疾病。

  因此,临床医生建议,胸闷患者,尤其是反复发作、夜间好发、可自行缓解以及有过敏病史或过敏家族史者,都要考虑胸闷变异性哮喘并进行排查,若肺通气功能正常,应再增加气道激发试验。

  如果出现以下症状,应当想到不典型支气管哮喘的可能,并及时到医院呼吸科就诊:

  反复发作的夜间咳嗽或晨起咳嗽;

  活动以后的胸闷、咳嗽或咳嗽加剧;

  感冒反复不愈,持续十天以上;

  感冒后出现的长期咳嗽,并有咽痒的感觉;

  经常感冒并伴有鼻涕、鼻塞、打喷嚏或皮肤瘙痒;

  反复肺炎与季节交换有关;

  小孩晚上睡眠不安,白天经常揉鼻子、眼睛,并有类似症状的家族病史。

  总之,长时间的胸闷以及咳嗽等症状必须引起患者的足够重视,以免延误必要的治疗,应该到医院相关科室进行胸片、心电图、血液生化以及肺功能检查,以便临床医师进一步确诊,只有正确对待才能得到及时的诊断和合理的治疗,从而提高生活质量。

  哮喘患者请注意

  诊断哮喘的患者要放宽心境,以乐观、积极的态度对待生活,对待疾病。患者还可参加一些哮喘专题讲座,了解哮喘及其并发症的基本知识和应对措施,纠正错误认识及不良行为。当患者出现焦虑、抑郁等情绪难以排解时,应及时到正规的医院诊断检查,避免加重病情。

  此外,患者症状与其月经周期有关,存在月经前期或月经期症状加重的月经性哮喘,或以运动为单独诱发因素引发哮喘发作的运动性哮喘。有些疾病与支气管哮喘关系密切,例如,过敏性鼻炎等等。(顾敏)

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123131362508211