上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

沪上双色瓜瓤“网红西瓜”试行网络预售制

2017年05月02日 14:18:34 来源: 新华网

    新华网上海5月2日电(记者李荣)沪上“订单农业”又有了新的运作方式。由上海市农科院育种成功的一种双色瓜瓤的“网红西瓜”,因为品质高、生产规模合理受控,今年起试行网络预售制,西瓜尚在瓜田里已进入供需匹配的过程中。

    据了解,这一取名为“双色冰淇淋”的西瓜新品种,在业内被称作“难种的品种”,对于授粉的时节特别讲究,所以种植者需要付出更多的耐心和时间,对瓜苗需要很强的“责任心”。所以,目前这种瓜的种植面积是“合理受控”,宁少勿滥。不过,由于其品质高,而且是红黄“双色”瓜瓤,让人觉得很好奇,近年来一上市就成了“网红瓜”。

    为了让供需对接更为有效,今年起尝试网络预售制,在上海市农科院及珠海时盛生物科技公司共同指定的微信销售平台“Young厨房”上进行预售,为农产品的订单销售提供“互联网+”的新通道。微商平台不仅可提供生产过程的追溯信息,而且还将以全程冷链的方式为订户配送到家。今年首批“双色冰淇淋西瓜”,估计将在5月中旬上市。

    据选育此一新品种的上海市农科院专家顾卫红说,这种双色瓜瓤的西瓜,是从许多品种中选出黄瓤西瓜和红瓤西瓜的纯本,不断尝试结合,最终育种成功的,经上海市农作物品种审定委员会审定通过后,作为“双色冰淇淋”西瓜新品种在沪郊和江苏盱眙等长三角地区进行推广生产。在浦东,种植户姚永昌对这个新品种的评价是:水分比普通西瓜多,而且特别爽口,甜度适中。

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123031362508711