上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

预防糖尿病性骨质疏松 首先是控制血糖

2017年05月02日 15:56:40 来源: 新民晚报

  据统计,糖尿病患者中有1/2-2/3伴有骨密度减低,其中近1/3可诊断为骨质疏松。骨质疏松症的最大危害是容易发生骨折,糖尿病患者发生髋骨或股骨颈骨折者比同龄非糖尿病者高2-6倍。昨天,在浦南医院举行的内分泌代谢病论坛上,专家指出,预防糖尿病性骨质疏松,首先是控制好血糖。同时,要十分重视糖尿病、骨质疏松症的早期、规范化防治。

图片来源:视觉中国

  浦南医院内分泌科主任刘连勇教授指出,伴随着中国逐步进入老龄化社会,糖尿病和骨质疏松症患病人数井喷式升高,糖尿病及并发症、骨质疏松性骨折给患者、家庭、社会带来极大的经济、精神、心理负担。如今医学界认为,骨质疏松不只是单纯的缺钙,而是和骨代谢异常有关,至于骨质疏松,也跟糖尿病有一定的联系。因为糖尿病是一个内分系统的代谢性疾病,而骨质疏松本身也与多项激素和骨代谢情况密切相关。预防糖尿病性骨质疏松,首先是控制好血糖,其次是根据自己的饮食喜好合理补钙。另外要多晒太阳,促进维生素D的合成,有利于钙的吸收。

  本次论坛上,专家学者还就《糖尿病与骨质疏松》、《甲状腺结节及其功能现状》、《代谢性疾病手术治疗进展》、《中医专家谈肥胖诊治》、《糖尿病早期联合治疗策略探讨》、《原发性醛固酮增多症诊治指南》、《低骨密度鉴别诊断》等课题进行了学术探讨与临床经验分享。(特约通讯员 蒲欣 新民晚报记者 左妍)

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123131362511401