上海频道
>新华网 > 上海频道 > 正文

不下APP也能骑共享单车

2017年05月03日 14:29:59 来源: 广州日报

  全国五成共享单车用“扫一扫”即可骑走 但目前尚未完全实现“免押金”

  整齐停放在路边的共享单车。  广州日报全媒体记者廖雪明 摄

  继微信上线摩拜单车程序后,支付宝宣布上线“扫一扫骑单车”功能,首批接入ofo、永安行、小蓝、hellobike、funbike、优拜6家共计600万辆共享单车,覆盖包括广州、深圳、佛山、东莞在内的全国50个城市。记者体验发现,这两大端口并未全部实现零押金。微信中使用摩拜需要押金,支付宝针对不同品牌、不同城市、不同芝麻信用的用户,押金数额均不同。

  文/广州日报全媒体记者刘幸

  腾讯、阿里巴巴两互联网巨头的竞争可谓无处不在,这一次,他们同时看上了帮用户卸掉共享单车APP端口,改从微信或者支付宝接入的“生意”。此前,骑行者需要分别下载各类共享单车品牌APP,每个APP还需重新注册并提交押金,步骤烦琐并且占用手机流量和空间。

  3月29日,摩拜单车与腾讯联合宣布,摩拜单车将全方位接入微信。微信用户可以通过三种方式使用摩拜单车:通过“扫一扫”功能,扫描摩拜单车二维码;通过微信钱包第三方服务“九宫格”进入摩拜单车小程序;直接点击小程序页面的“摩拜单车”服务。本报记者体验发现,如果卸掉摩拜单车APP,改用微信钱包第三方服务“九宫格”进入摩拜单车小程序,用户得重新注册与接收短信认证。

  作为回应,支付宝五一长假放大招,宣布上线“扫一扫骑单车”功能,首批接入ofo、永安行、小蓝、hellobike、funbike、优拜6家共享单车。

  按业内人士统计,目前,全国真正投放到街头的大概是1000万辆,这意味着全国超过一半共享单车用支付宝扫一扫就可骑走。

  亮点:5家共享单车用户全程配保险

  近期,骑共享单车出现意外伤亡的现象受到各界关注。针对这一难题,蚂蚁金服宣布,支付宝同时上线的还有“骑行保障”功能,用户只要通过支付宝扫码骑共享单车,蚂蚁金服会给用户全程配备保险,目前已接通保险服务的单车有ofo、永安行、小蓝、funbike、优拜5家。也就是说,一旦支付宝用户在骑车过程中出现任何意外,轻至摔跤擦伤,重到伤残甚至身故,因此产生的医药费可找保险报销,伤残或身故也能获得保险理赔。记者了解到,这是目前共享单车行业最大范围的一次保险覆盖。

  支付宝车旅服务事业部总经理觉浅表示,实现扫码骑行只是第一步,未来希望更多单车加入扫码骑行,解决用户短途出行问题。

  免押金问题

  仍未全解决

  记者昨日体验发现,摩拜、ofo、永安行、小蓝、hellobike、funbike、优拜等7家共享单车傍上腾讯微信、阿里巴巴支付宝等2大巨头后,依然未能全部取消押金问题。

  微信端口:用户注册摩拜后,会提醒缴纳299元的押金。目前限时推出了30天免费骑行等优惠,并上线红包吸引用户骑行。

  支付宝端口:在北京、广州、深圳、佛山等城市目前使用小蓝单车,如果用户芝麻信用分达到700分,能免押金服务。在上海、广州、深圳、东莞等城市使用优拜单车,芝麻信用分在650及以上可减免押金。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

Copyright © 2000 - XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网股份有限公司
版权所有:新华网股份有限公司

010070120010000000000000011123111362536921